Парубий объяснил, почему курс в ЕС и НАТО надо закрепить в Конституции

Парубий объяснил, почему курс в ЕС и НАТО надо закрепить в Конституции

335
Ukrinform
Закрепление в Конституции стратегического курса на обретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО дает гарантии незыблемости внешнеполитического вектора государства.

На этом акцентировал Председатель Верховной Рады Андрей Парубий в интервью телеканалу "Рада", сообщает корреспондент Укринформа.

"Один из ключевых моментов, которые я планирую на второй пленарную неделю (девятой сессии ВР, – ред.) предложить к рассмотрению Верховной Раде Украины, - вопрос изменений в Конституцию и введение в тело Основного закона обязательств из внешнего вектора Украины в евроатлантическое пространство, вступление в ЕС и НАТО. Внесение в Конституцию этого положения предполагает гораздо более сложную процедуру: необходимо 300 голосов и как минимум две сессии. И это дает достаточно твердые гарантии, что никому не удастся изменить внешнеполитический вектор нашего государства. Поэтому я поддерживаю эту инициативу Президента: она подана в парламент и уже рассмотрена комитетом", - отметил Парубий.

При этом спикер уточнил процедуру внесения изменений в Конституцию, по которой результатом первого голосования в ВР должно стать направление соответствующего законопроекта в Конституционный суд. После этого с учетом выводов КС должно состояться второе голосование с минимальной результативностью в 226 голосов. Затем, во время следующей сессии изменения в Основной закон должны поддержать 300 народных депутатов.

"На следующей неделе, я планирую, мы начнем этот процесс внесения изменений в Конституцию. И я буду делать все возможное, чтобы как можно быстрее мы прошли все этапы и смогли этот вопрос окончательно решить", - добавил Председатель ВР.

Читайте также: Брюссель прокомментировал намерение Киева закрепить в Конституции курс на ЕС и НАТО

Как сообщал Укринформ, законопроект № 9037 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)" Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в парламенте 3 сентября.

5 сентября Комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал парламенту поддержать президентский законопроект. Однако этот комитет не является главным комитетом - таким определен Комитет по вопросам правовой политики и правосудия. Согласно данным, содержащимся в карточке законопроекта, профильный комитет пока не дал своего заключения относительно соответствия проекта требованиям действующего законодательства.

При этом по состоянию на 7 сентября на официальном сайте ВР отсутствует информация о проведении заседания правового комитета в период с 10 по 14 сентября, когда предусмотрена работа депутатов в комитетах, фракциях и группах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>