Геращенко: Заявления о "выборах" на Донбассе - пауза для "нормандского формата"

Геращенко: Заявления о "выборах" на Донбассе - пауза для "нормандского формата"

394
Ukrinform
Заявления о назначении "внеочередных выборов" на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях на 11 ноября принято в Кремле и это означает паузу в нормандском формате.

Об этом заявила первый заместитель председателя Верховной рада Ирина Геращенко на странице в Facebook.

Еще пару недель назад "республики" отменили решение о "выборах", а сегодня заявили о "назначении выборов 11 ноября". Нет сомнений, что решение принято в Кремле, что это сценарий дискредитации, постановки на паузу, до украинских выборов нормандского формата (о чем, собственно, уже заявил российский министр Лавров), минскому процессу", - написала Геращенко.

Она отметила, что в настоящее время ситуация повторяется и напомнила, что решение о проведении "псевдовыборов на оккупированном Донбассе в ноябре 2014, принятое в Кремле, фактически сорвало мирный процесс урегулирования, привело к серьезному обострению ситуации на фронте, эскалации конфликта, тысячам убийств украинцев - гражданских и военных, новых жертв, трагедии Донецкого аэропорта и под Дебальцевым".

По ее словам, провокационные заявления и сценарии имеют и еще одну цель - это значительно усложняет дискуссию в ВР о возможности пролонгации действия закона об особенностях местного самоуправления.

"РФ была уверена, что мы не пролонгируем данный закон и осенью 17, и планировала использовать это для снятия санкций", - отметила Геращенко.

Она добавила, что "и сейчас Москва заинтересована, чтобы апеллировать к западным партнерам, что, мол, Киев срывает выполнение политического блока".

Читайте также: Украина и мир не признают "выборов" в ОРДЛО, это нарушение Минских соглашений — МИД

Однако подчеркнула, что Кремлю будет трудно это доказывать, "потому что и в ЕС, и в США чудесно осознают, что никакие действия на оккупированных территориях не происходят без отмашки Путина".

"Москва ничего не сделала и на шаг не продвинулась в исполнении минских соглашений. И сейчас идет на сознательное обострение ситуации на Донбассе, зачищая поддельников, назначая "выборы", - добавила Геращенко.

Как сообщалось, 7 сентября боевики на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей назначили на 11 ноября "выборы".

Согласно решению так называемых "парламентов" террористических "ЛНР" и "ДНР", будут избирать как вожаков, так и "депутатов".

Также так называемый "народный совет ДНР" в пятницу, 7 сентября, назначил Дениса Пушилина в.и.о. вожака "ДНР" вместо Александра Захарченко, который 31 августа погиб в результате взрыва в ресторане в центре Донецка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>