Во второй тур президентских выборов проходят Порошенко и Тимошенко

Во второй тур президентских выборов проходят Порошенко и Тимошенко

Опрос
938
Ukrinform
Среди потенциальных кандидатов на должность Президента Украины лидируют две фамилии: Юлия Тимошенко с 15,7% голосов опрошенных и Петр Порошенко с 12,3%.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Cоциологическим центром имени Михаила Драгоманова, которые презентовали на пресс-конференции 7 сентября социолог, профессор Сергей Штепа и политический эксперт Ростислав Балабан, сообщает УНИАН.

"Как показывают результаты опроса, среди потенциальных кандидатов на должность Президента лидируют две фамилии: Юлия Тимошенко (15,7% опрошенных, которые планируют участвовать в выборах) и Петр Порошенко (12,3% опрошенных). Именно эти два кандидата, в соответствии с результатами опроса, выйдут во второй тур", - сообщил Штепа.

По его словам, третье место в президентском рейтинге занял Анатолий Гриценко (8,3%), который наибольшую поддержку получил в западной Украине.

Дальше идет Юрий Бойко (6,2%) с наибольшей поддержкой на Харьковщине, Олег Ляшко (5,6%) - на севере Украины, Владимир Зеленский (5,4%), Вадим Рабинович (5,1%) - на Одещине, Святослав Вакарчук(4,7%) - в западной Украине, Андрей Садовый (2,7%) и Александр Шевченко (2,6%).

Читайте также: Более 70% украинцев готовы прийти на президентские выборы-2019

"Наше исследование демонстрирует, что у украинского общества есть запрос на новые лица в политике. Это говорит о том, что два основных лидера гонок - Юлия Тимошенко и Петр Порошенко в своих кампаниях однозначно будут использовать инновационные предложения, то есть они будут связывать себя с новым и предлагать какие-то новаторские проекты", - отметил Балобан.

Он прибавил, что наибольшая поддержка у Тимошенко среди жителей небольших городков и поселков. Высокие проценты ее поддержки, по словам эксперта, являются прежде всего результатом активной эксплуатации лидером "Батькивщины" социальной проблематики, самых болезненных для респондентов тем, связанных с уровнем жизни. Еще одним фактором высокого рейтинга Тимошенко эксперт называет то, что ее кампания стартовала раньше других.

"Ее кампания отличается интенсивностью, но сейчас еще не все претенденты вступили в фазу выборов. Первому всегда легче, но когда появятся другие кандидаты, будет сложнее удержать рейтинг, потому что все внимание избирателей будет приковано к другим", - отметил эксперт.

Он сообщил, что сейчас наблюдается тенденция относительно роста рейтинга действующего Президента. "Мы связываем это с тем, что еще не началась избирательная кампания, но он уже объявил основные месседжи: укрепление независимости, развитие Вооруженных сил Украины, закрепление в Конституции европейского и евроатлантического курса страны, а также перспективы получения Томоса об автокефалии Украинской православной церкви", - сказал Балобан.

"На сегодняшний момент мы еще не знаем, кто будет в списке кандидатов на должность Президента, поэтому во время опроса включили в список очень многих политиков. Если делать предположения и включить в список еще, например, Гройсмана, Яценюка или Кличко, то у Порошенко будет более низкий рейтинг. А, например, на Харьковщине среди представителей партии "За жизнь" высшие показатели у Евгения Мураева, и если включить его, то он отнимет половину рейтинга Рабиновича. Это называется социологическая архитектура", - объяснил эксперт.

Читайте также: Эксперты рассказали, чем отличаются президентские выборы-2019

Согласно результатам опроса, до сих пор остается значительный процент избирателей, которые не определились со своим выбором (21,9% среди тех, кто планирует участвовать в выборах). "Поэтому ситуация ближе ко дню выборов может существенно измениться в пользу любого из кандидатов. Кроме того, и часть респондентов, которая уже определилась с выбором, часто меняет свое мнение именно в день выборов. Такой механизм мы наблюдаем часто", - резюмировал Балобан.

Относительно вопроса геополитического выбора Украины, по оценке экспертов, подавляющее большинство поддерживает сближение с Евросоюзом(53,2%) и вступление Украины в Североатлантический альянс (44,7%).

Опрос проводился 25 августа - 2 сентября в 2018 г. среди взрослого населения Украины. Методом личного интервью опрошено 1800 респондентов, которые проживают во всех областях Украины (кроме оккупированных АР Крым и востока Украины). Погрешность выборки не превышает 2,3%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>