Мы не будем спрашивать у страны-агрессора разрешения для евроинтеграции Украины – Президент

Мы не будем спрашивать у страны-агрессора разрешения для евроинтеграции Украины – Президент

1610
Ukrinform
Порошенко в интервью житомирскому телеканалу «СК1» отметил, что изменениями в Конституцию относительно закрепления курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию должна быть уже в преамбуле четко зафиксирована задача для Президента, Верховной Рады и правительства.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Принципиальная позиция Украины заключается в следующем - мы не спрашивали и не собираемся спрашивать у страны-агрессора или у Путина разрешения относительно нашей европейской интеграции и относительно нашей евроатлантической интеграции. Это исключительно суверенное право украинского народа», - подчеркнул Порошенко.

Он напомнил, что согласно социологическим опросам, большинство украинцев поддерживает европейское и евроатлантическое движение Украины как ключевой фактор гарантирования безопасности государства. По словам Президента, НАТО оказалось, в отличие от Будапештского меморандума и других документов, единственным возможным и эффективным инструментом для обеспечения национальной безопасности.

«Следовательно, ничего мы у Путина спрашивать не будем, мы двигаемся вперед в Европу. Мы никому не позволим, чтобы кто-то угрожал Украине, включая Азовское море», - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что на днях на заседании СНБО были четко определены планы действий и реакций, начиная от военных и завершая экономическими, начиная от политических и заканчивая юридическими и судебными, где РФ должна ответить за нарушение законов и международного права.

Глава государства также исключил возможность мира на условиях капитуляции Украины: «Мир на условиях капитуляции, мир, когда сдается украинская территория, мир, когда сдается украинское государство, мир, когда Украина поднимает руки вверх - это не мир для Порошенко и не мир для Украины».

Президент отметил, что залогом мира являются украинские Вооруженные Силы, сильная армия.

«Чем сильнее будет наша армия, тем скорее будет мир. Чем сильнее будет международная солидарность вокруг Украины, тем скорее будет мир. Чем жестче будут санкции по отношению к стране-агрессору, тем скорее будет мир», - подчеркнул Президент.

На уточняющий вопрос, когда именно будет мир, глава государства заметил: «Я не буду обещать час. Это нечестно. Я не буду сторонником популистов, которые пытаются обмануть людей. Призываю к ответственной дискуссии и большой ответственности за участь государства, за его будущее».

Президент отметил, что украинская власть делает все, чтобы Украина имела стратегическую перспективу организованной и эффективной системы безопасности в государстве, в том числе благодаря закону о национальной безопасности.

Читайте также: Президент поздравил украинскую чемпионку мира по пулевой стрельбе

Президент еще раз извинился перед семьями погибших и раненых военных за надежду на мир за считанные часы или дни, которые дал 4,5 года назад. «Очень трудно было себе представить состояние, в котором находились ВСУ, но в Житомире это очень хорошо известно, потому что одна из лучших бригад, 95-я Житомирская бригада, даже у нее были огромные трудности со всеми видами обеспечения. Относительно состояния в целом армии - армии просто не существовало: она была разграблена, распродана, раздета, разута, разоружена, без финансирования. И мы фактически встретили врага без армии», - отметил глава государства.

Он напомнил, что только усилия волонтеров и добровольцев на первом этапе помогли остановить врага.

«Мы представить себе не могли (о российской агрессии - ред.), потому что начинали бороться с террористами пусть с оружием из русского военторга, с идеологическим подкреплением страной-агрессором, но агрессии регулярных войск РФ, конечно, мы не ждали», - заметил Президент.

Фото: www.president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>