Томос и Православная Поместная Церковь будет раньше, чем кто-либо ожидает — Порошенко

Томос и Православная Поместная Церковь будет раньше, чем кто-либо ожидает — Порошенко

1195
Ukrinform
Президент Петр Порошенко подчеркнул, что в Украине восстанавливается через 300 лет Украинская Поместная Православная Церковь - один из основных атрибутов независимого государства.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Я молю Бога и надеюсь на Божью милость, что еще одним фактором единения страны будет Единая Поместная Православная Украинская Церковь,Томос, который мы очень ждем от Вселенского Патриарха», - сказал Президент в эфире житомирского телеканала «Ск1», отвечая на вопрос о попытках агрессора расшатать единство украинцев.

На уточняющеий вопрос, когда Церковь получит томос, он отметил: «Я прилагал и прилагаю огромное количество усилий. Еще полгода тому назад никто не верил, что мы за такой короткой срок приблизимся к Томосу так близко. Украина возвращается к своей Матери-Церкви - Вселенскому Константинопольскому Патриархату».

Читайте также: Кремль подключил мощные рычаги, чтобы Украина не получила автокефалии - Елисеев

Президент прибавил: «Мы не превращаем ни одну из церквей в Украинскую Поместную. Мы создаем, а точнее восстанавливаем через 300 лет Украинскую Поместную Православную Церковь, потому что это является одним из основных атрибутов независимого государства», - отметил Порошенко. Он сказал, что это полностью отвечает православным канонам.

«Если мы будем молиться и бороться, то Томос и Единая Православная Поместная Церковь в Украине будет раньше, чем кто-либо ожидает», - отметил глава государства.

При этом он подчеркнул: «Как и в случае с НАТО и Европейским Союзом, мы не будем спрашивать разрешения ни у Путина, ни у Кирилла как нам молиться, в какие храмы ходить, куда нам двигаться и как нам жить».

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Позже Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

2 сентября на Архиерейском соборе в Стамбуле епископы приняли решение, что Вселенский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>