Избирательная реформа: в ОПОРЕ рассказали, что выполнила и не выполнила Украина

Избирательная реформа: в ОПОРЕ рассказали, что выполнила и не выполнила Украина

288
Ukrinform
Из 17 приоритетных рекомендаций национальных и международных институтов по избирательной реформе Украина внедрила лишь одну.

Об этом говорится в исследовании, которое представила Общественная сеть ОПОРА по результатам презентации в Варшаве исследования «Внедрение рекомендаций международных избирательных миссий в Украине: оценка прогресса накануне президентских и парламентских выборов».

«Из 17 приоритетных рекомендаций национальных и международных институтов относительно избирательной реформы Украина внедрила только законодательные меры по беспрепятственной регистрации и деятельности официальных наблюдателей. Остальные 16 – не выполнены полностью или частично», - отмечает ОПОРА.

Как отмечается, всего было исследовано 165 рекомендаций, объединенных в 17 приоритетов избирательной реформы. В перечень рекомендаций включены предложения, указанные в окончательных отчетах Миссии наблюдения за выборами ОБСЕ/БДИПЧ, заключительных отчетах Миссии наблюдения CANEOM, ENEMO EOM, заявлениях делегаций NDI, окончательных отчетах Общественной сети ОПОРА по результатам наблюдения за выборами, которые проходили в течение 2014-2018 гг.

Среди не выполненных рекомендаций отмечается ряд проблем в обеспечении прав уязвимых групп граждан. «Внутренне перемещенные лица и трудовые мигранты, люди с инвалидностью или национальные меньшинства до сих пор не получили гарантий соблюдения их избирательных прав и улучшения доступа к голосованию. Не менее серьезными являются вызовы и для избирательных прав жителей временно оккупированных территорий, которые в результате российской агрессии требуют дополнительного информирования», - подчеркивает ОПОРА.

Читайте также: Ориентированные на Тимошенко политики хотят обновить ЦИК только после выборов — ОПОРА

Организация также обращает внимание на отсутствие значительного прогресса в повышении компетентности членов избирательных комиссий, а на законодательном уровне не введены постоянные механизмы обучения и аттестации членов избирательных комиссий. «К традиционным проблемам в деятельности избирательных комиссий добавилась долговременная ротация членов ЦИК. ...Ни коим образом не потеряла своей актуальности рекомендация о проведении внутренней реформы ЦИК», - говорится в исследовании.

Среди позитивов ОПОРА отмечает принятие в первом чтении проекта Избирательного кодекса и внедрение нового законодательства по финансированию политических партий, а также регистрации проекта закона об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства.

Прогрессом является и отмена решения Конституционного Суда положений Закона «О выборах народных депутатов Украины» относительно возможности отзыва партией кандидата в избирательном списке уже после установления результатов выборов.

«ОПОРА призывает Верховную Раду Украины профессионально завершить процесс рассмотрения проекта Избирательного кодекса и определиться с вопросом его принятия. Это вопрос политической и государственной ответственности за предварительное объявление провести полноценную избирательную реформу», - говорится в сообщении.

Ранее Председатель Верховной Рады Андрей Парубий прогнозировал, что депутаты перейдут к рассмотрению Избирательного кодекса во втором чтении в октябре.

7 ноября 2017 года ВР приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса, предусматривающий введение пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками на выборах в парламент, а также изменение избирательной системы на местных выборах (№ 112-1).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>