Джапарова рассказала о "воплях россиян" на совещании ОБСЕ

Джапарова рассказала о "воплях россиян" на совещании ОБСЕ

941
Ukrinform
Российская делегация пытается превратить двухнедельное совещание ОБСЕ с обзора выполнения обязательств государств-участников в человеческом измерении на площадку для пропаганды.

Такое мнение высказала первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова на своей странице в Facebook.

"В этом совещании принимаю участие уже в третий раз. Традиционно - в панели, посвященной свободе медиа. То, что РФ пытается превратить эту площадку для продвижения своих позиций и пропаганды, а также оправдание преступлений, наверное, знают уже большинство стран-участниц", - отметила Джапарова.

По ее словам, активность РФ в этом году значительно повысилась и это является частью гибридной войны, когда демократические инструменты используются против демократических режимов. "Это, в частности, когда "общественные организации" или "журналисты" доказывают, какая демократическая и открытая страна в настоящее время является РФ и в какой свободе работают российские СМИ и журналисты. Зато, поднимаются вопли об "опасности журналистов" и "цензуре" в Украине", - подчеркнула первый заместитель министра.

Читайте также: На совещании ОБСЕ Россию призвали освободить политзаключенных

Она признала, что Украине есть над чем работать с точки зрения свободы слова и защиты журналистов, "но то, что делается в этом информационной войне, - полная подмена понятий и формирование другой "правды".

Джапарова сообщила, что 11 сентября состоятся два сайд-ивента, на которых "гибридные действия" будут представлены. В частности, состоится дискуссия "Права человека в Крыму и свобода СМИ в Крыму", в качестве организатора которой выступило Постпредство РФ при ОБСЕ. "Согласно регистрации в ней также будут принимать участие представители телеканала "Миллет", в частности гендиректор канала Эрвин Мусаев, репортер Лиля Веджатова и оператор Виталий Голубев. По словам Джапаровой, этот канал финансируется на бюджетные средства и контролируется оккупационной администрацией, а контент является, преимущественно, пропагандой на крымскотатарском языке. "Канал, который "отбеливает" преступление оккупации, дискредитирует лидеров Меджлиса и является инструментом раскола народа. Канал, который молчит о политических преследованиях крымских татар, которые по большей части выступили против оккупации в 2014 году и сегодня находятся в "общественно-политической консервации, ведь свобода является цензируемой", - отметила первый заместитель министра.

Читайте также: В Варшаве активисты пришли на совещание ОБСЕ в футболках с надписью #SaveOlegSentsov

Также во вторник состоится сайд-ивент, посвященный свободе слова и высказываний в Украине, организатором которой является медиа-холдинг "Вести Украина". "Спикеров здесь тоже хватает. Еще традиционно представители Russia Today, Sputnik. В этом году еще от Regnum, sharij.net, Rossa Primavera news agency, TASS, ТРК "Крым" и другие. Конечно, их риторика заранее известна. Они будут рассказывать об отсутствии свободы слова в Украине, общероссийской медиа-мантре о "националистах и фашистах", о "гражданской войне на Донбассе" и "свободном референдуме и восстановлении исторической справедливости в Крыму" и многое другое, что можно назвать информационной манипуляцией и гибридными действиями, когда свобода слова превращается в свободу лжи, когда инфопространство забивается инфошумом, в котором не каждый хочет разбираться в поиске правды", - убеждена первый заместитель министра.

Как сообщалось, в Варшаве открылось двухнедельное совещание ОБСЕ с обзора выполнения обязательств государств-участников в человеческом измерении. В нем принимают участие около 1,5 тыс. представителей правительств и гражданского общества стран ОБСЕ и стран-партнеров.

Целью конференции является пересмотр обязательств, которые взяли на себя правительства стран-членов в сфере соблюдения фундаментальных прав и свобод человека, демократии, толерантности и противодействия дискриминации. Кроме того, будет затронут вопрос свободы СМИ, прав мигрантов, преодоления расизма и ксенофобии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>