Российская утка, страдающая близорукостью

Российская утка, страдающая близорукостью

385
Ukrinform
Как Кремль будет вмешиваться в украинские выборы 2019 года

"Если ходит как утка и крякает как утка – это утка. Если ходит как утка, крякает как утка и отрицает, что утка, – это российская утка". Это шутка о внешней политике Кремля гуляет по англоязычному интернету уже несколько лет. Он появился в ответ на многочисленные нелепые возражения Москвой очевидных фактов. От российских войск, которых в Крыму "не было", а на Донбассе - "и нет", боинга MH17, "сбитого" летчиком Волошиным, что было "подтверждено" авиадиспетчером Карлосом, до вмешательства в американские выборы, которого "честное слово, не было"; от "Брекзита" до отравления Скрипалей и химических атак в Сирии. "Не верьте ни во что, пока Кремль этого не отрицает," – так шутят в англоязычной сети.

Впрочем, политика вмешательства и отрицание является мощным инструментом России, который не стоит недооценивать. Играть вне правил легче, чем по ним. Поэтому Украине надо готовиться ко вмешательству в украинские выборы в 2019 году. Оно может быть не меньшим, чем операции влияния в США и других странах Запада в течение 2016-2018 годов, а то и большим. Несмотря на то, сколько, с точки зрения Кремля, поставлено на карту украинских выборов.

ЗАЧЕМ ЛОМАТЬ КОМПЬЮТЕРЫ, ЕСЛИ МОЖНО СЛОМАТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?

В XXI веке специалисты прилагают титанические усилия для защиты компьютеров от кибернетического нападения преступников, способных вывести оборудование из строя, украсть важную информацию, ограбить банковские счета. Они признают, что полностью защитить компьютер от вмешательства хакеров почти невозможно. Но, как оказывается, кое-что сломать еще проще и дешевле, чем компьютер. Это сознание избирателей.

13 июля 2018 года специальный прокурор США Роберт Мюллер выдвинул обвинения двенадцати россиянам во вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года. Согласно докладу американского разведывательного сообщества, россияне прибегли к беспрецедентной по масштабу операции воздействия с целью манипуляции общественным мнением американцев. Еще за два года до выборов Кремль начал анализировать американский сегмент социальных сетей. Расследование Мюллера называет эту кампанию мультимиллионной операцией сотен людей, продолжавшейся годами.

Фото: Michael Vadon via Wikipedia
Фото: Michael Vadon via Wikipedia

Во время кампании Кремль тратил до 1,25 миллиона долларов США ежемесячно на рекламу в социальных сетях, которая была направлена на тщательно отобранные целевые аудитории американцев и сводилась в общем к разгромной критике кандидата в президенты Хиллари Клинтон и поддержке кандидатов Дональда Трампа и Берни Сандерса. Для этого они создавали фальшивые страницы, выдавая себя за американцев (что является прямым нарушением правил Facebook). На этих страницах россияне не только публиковали карикатуры и статьи из российских источников, но и непосредственно призывали граждан США выходить на акции протеста. Характерно, что и до, и после выборов, кремлевские "американцы" маскировались как под сторонников, так и критиков Дональда Трампа. Известен даже случай, когда два митинга контролируемых Кремлем групп противоположного политического толка были назначены в один день и в одном месте. Больше чем поддержка какого-то конкретного кандидата, Москву прежде всего интересовало и интересует столкновения лбами граждан в обществе противника, углубление их противоречий и дестабилизация.

На різних акаунтах Степан Мазура дає різні відомості про себе, так само
На разных аккаунтах Степан Мазура дает разные сведения о себе, так же "путается" в своих биографических данных террорист Москва

Деятельность Кремля в украинском сегменте социальных сетей почти идентична их действиям в США. Еще 2016 года журналисты "Текстов" провели тщательное исследование, в ходе которого обнаружили кремлевскую ботоферму в украинском сегменте Facebook. Она состояла из около двух тысяч страниц троллей, выдававших себя за украинских патриотов и призывавших к осуществлению переворота и протестов. Руководил ими некий Степан Мазура, патриот в интернете, боевик российской оккупационной администрации "ДНР" в реальной жизни. Разница между США и Украиной лишь в том, что в США Кремлю частично удалось достичь результата, а в Украине – до сих пор нет.

УКРАИНА И ЗАПАД – ДРУЗЬЯ ПО НЕСЧАСТЬЮ?

Американский и украинский примеры лежат на поверхности. Однако щупальцев, которыми кремлевский спрут достигает мозгов граждан других стран, гораздо больше. Вмешательство Москвы в общественное мнение накануне голосования были зафиксированы за последние годы по меньшей мере в Великобритании, Франции, Испании, Италии, Швеции, Австрии, Молдове, Болгарии. Имея такую широкую выборку, уже можно достаточно точно выделить методы и типичные темы, которыми Кремль "качает" избирателей других стран. Российская утка – она и есть российская утка. Даже если Кремль отрицает свое участие. Особенно если Кремль отрицает свое участие!

Валерій Чалий
Валерий Чалый

Следующий год в Украине начнется президентскими и закончится парламентскими выборами. Худшее, что можно сейчас сделать украинцам, – провозгласить себя экспертами по российским операциям влияния и встретить наихудшие сценарии в теплой ванне. А вот тщательное исследование российских методов влияния в других странах может помочь предотвратить угрозы в Украине. Ведь наиболее действенным средством защиты от скрытых операций воздействия является осведомленность. Кремлевские щупальца действуют лишь там, где о них не знают. Тем более, что сейчас американцы, наученные собственным горьким опытом, предлагают помощь Украине в противодействии возможному вмешательству России в выборы 2019 года. Об этом, в частности, шла речь на недавней пресс-конференции в Укринформе посла Украины в США Валерия Чалого. Неделю назад возможное российское вмешательство обсуждали на встрече в Вашингтоне Президент Петр Порошенко со специальным представителем США Куртом Волкером.

Не исключено также, что с некоторыми кремлевскими операциям влияния Украина может столкнуться впервые. Не стоит недооценивать Кремль. Там хорошо учатся на собственных ошибках и постоянно корректируют инструментарий: отвергают то, что было обнаружено и утратило эффективность, создают новое.

ЭКСПЕРТЫ: НА УКРАИНСКИХ ВЫБОРАХ БУДЕТ ПРИВЛЕЧЕН ВЕСЬ АРСЕНАЛ РОССИЙСКИХ МЕТОДОВ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Эксперт группы "Информационное сопротивление" Юрий Карин считает, что в украинском случае Кремль ставит на карту все. "Понимая невозможность решить вопрос "возвращения Украины" исключительно военным путем, было принято решение разыграть "гибридный сценарий"... Стоит отметить, что инструментарий влияния на ход и результаты электорального процесса в Украине будет значительно шире, чем в США или ЕС. Будут вовлечены буквально все гибридные механизмы – от финансовой и информационной поддержки пророссийского кандидата до обострений на фронте с критическими потерями или новыми "котлами", – сообщил Карин в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа. Все-таки важное отличие выборов в Украине от других выборов в странах Запада в том, что здесь они происходят во время реальной войны.

Якуб Янда Facebook
Фото: Facebook

Исполнительный директор чешской неправительственной организации "Аналитический центр "Европейские ценности" Якуб Янда детализировал арсенал средств воздействия, который россияне могут применить для манипуляций в украинском избирательном процессе. "Очевидно, будет использован рефлективный контроль, то есть точно выверенные действия по провоцированию предполагаемых реакций выбранных сегментов украинского общества. Будет привлечен уже привычный метод дезинформации, черного пиара против отдельных кандидатов, фальшивых или проплаченных протестов. Прямое российское вмешательство предполагается и в кибернетическом нападении на информационные системы и избирательную инфраструктуру, чтобы усилить впечатление беспорядка и якобы распада Украины", – сказал Янда в эксклюзивном интервью корреспонденту Укринформа. Чешский эксперт также предполагает, что в Украине может быть разыгран американский сценарий, когда российские хакеры могут украсть внутренние документы определенных кандидатов и "выбросить" их в сеть, или "подправить" эти документы и после этого опубликовать их. Он согласен с Юрием Кариным, что может быть использован также элемент прямого военного давления: "Российские марионетки на Востоке развернут свою активность чтобы усилить давление", – убежден он.

Британский эксперт, главный аналитик по Европе и СНГ британской компании по анализу информации и рисков IHS Markit Александр Кокшаров уточнил болевые точки, на которые Россия может давить в военном измерении: "Россия будет использовать комбинацию различных методов, от военного запугивания в Черном и Азовском морях и контролируемых обострений вдоль линии соприкосновения на Донбассе до информационных кампаний (дезинформации и введения в заблуждение) и даже кибернетических нападений", – поделился он своим видением в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа. Почти повторяя слова Якуба Янды, Кокшаров прогнозирует: "Россия будет использовать свои информационные ресурсы для поддержки кандидатов, которым она отдает предпочтение, и пытаться нанести вред репутации их противников". В отношении кибернетических нападений, Кокшаров считает, что они "будут направлены на информационную войну (похищение и публикация конфиденциальной информации, которая будет наносить репутационный ущерб противникам Кремля) и потенциально даже на повреждения национальной критической инфраструктуры (электрические сети, водоснабжение и тому подобное) – с целью спровоцировать беспорядки".

РОССИЯНЕ ХОТЯТ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО «ВОЙНЫ»

Чтобы противостоять этим вызовам, важно понимать, в чем именно заключаются стратегические цели Кремля на украинских выборах 2019 года.

Юрий Карин обрисовал худший для Украины и наиболее желанный для Москвы сценарий: "Весной, рассчитывает Кремль, вместе с восхождением на пост Президента Украины пророссийской марионетки, вопрос о снятии санкций будет решен по московскому сценарию. Он примерно такой: 1) победа пророссийского кандидата на выборах Президента Украины; 2) победа пророссийских сил в Верховной Раде и формирование большинства вокруг кремлевской марионетки во главе государства; 3) внесение "федерализационных" изменений в Конституцию; 4) прямые переговоры подконтрольной Кремлю украинской власти с марионеточными "главами" оккупированных территорий, результатом которых станет возвращение ОРДЛО в состав Украины на правах широкой автономии и финансирования по "чеченскому формату". В случае такого сценария, Кремль получает не только отмену санкций за оккупацию Донбасса, но и возвращает Украину в свою орбиту влияния, останавливает все интеграционные процессы страны", – пояснил он.

Александр Кокшаров согласен с Юрием Кариным в формулировке целей Кремля, но объясняет, почему не верит, что Москве удастся реализовать худший сценарий. "Главными целями Кремля будет способствовать избранию такого президента и формированию такого правительства, которые развернут стратегическое направление Украины предыдущих четырех лет, включая курс на НАТО и ЕС. Россия желала бы, чтобы Украина оставалась либо буферным государством, либо вернулась в российскую сферу влияния. Хоть я и сомневаюсь, что таких целей удастся достичь (учитывая нынешнее состояние отношений между двумя государствами), это все-таки будут их цели, и Россия будет работать на то, чтобы их достичь различными методами, изложенными выше", – отметил он.

Чешский эксперт Якуб Янда видит цели Кремля, прежде всего, в расколе украинцев, а не только в поддержке конкретного кандидата: "Главная цель Кремля – удержать свое влияние на украинскую политику, поддерживая представление, что существуют проевропейские и пророссийские кандидаты. На самом деле, такой черно-белый подход играет на руку России и некоторым кандидатам. Поэтому самое пристальное внимание должно быть уделено тому, насколько эффективными являются планы и действия в направлении реформ и каковы послужные списки разных кандидатов", – пояснил он. Это совпадает с анализом выборов в Западных странах, где Кремль нередко одновременно поддерживал как крайне левых, так и крайне правых кандидатов. Все, что служит дестабилизации и беспорядка, – подходит.

Якуб Янда выделил некоторые характерные черты действий России на недавних выборах в Чехии, которые могут быть идентичными и в Украине: "Общей чертой может быть использование местных политиков для распространения тезисов российской пропаганды, поскольку прямое влияние российских СМИ как в Чехии, так и в Украине – близко к нулю. Использование местных антиправительственных или коррумпированных политических сил для дискредитации европейского направления интеграции страны, что в конечном счете будет служить российским интересам", – рассказал он.

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА УКРАИНСКОЙ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ

Как Украине защититься от сценариев, которые пишутся в Кремле? Как уменьшить угрозы и эффективно упредить информацию влияния? Мнения опрошенных Укринформом экспертов расходятся, но в целом обращают основное внимание на внутреннюю политику Украины.

По мнению Александра Кокшарова из Великобритании, действенным является следующий "рецепт": "Способность Украины противостоять российскому вмешательству в выборы улучшится, если Украина продолжит освобождаться от влияния российского информационного пространства (средств массовой информации и социальных сетей). Украинские позиции на выборах усилит продолжение политического союзничества с Западом, включая сотрудничеством в вопросе экономических реформ и построением прочных военных связей". По его словам, "со стратегической точки зрения, лучшим противодействием российскому вмешательству в выборы могут быть положительные сдвиги в Украине – конкретные результаты в борьбе с коррупцией, возвращение к экономическому росту, развитие торговли с ЕС и другими западными партнерами, и, как следствие, – повышение уровня жизни (пенсий и зарплат)".

Якуб Янда считает, что иногда внутренняя политическая борьба в Украине вредит ее имиджу за рубежом и подрывает способность сопротивляться российскому влиянию, и советует украинской власти приложить усилия к прекращению давления на журналистов и гражданское общество, "иначе они рискуют потерять доверие в глазах Западного мира". Янда акцентировал внимание на внутренней уязвимости Украины: "Я вообще считаю, что учиться опыту мужественного украинского гражданского общества надо именно Чехии, а не наоборот. Но если есть что-то, что Украина может позаимствовать из чешского опыта, – это то, что просто иметь хорошее гражданское общество и хорошие средства массовой информации – недостаточно. Чтобы остановить коррумпированное поведение во внутренней политике, нужна политическая оппозиция. На самом деле, этот урок вы можете увидеть сегодня во всей Центральной и Восточной Европе".

С другой стороны, Александр Кокшаров обратил внимание на то, что переоценивать способности Кремля в Украине также не стоит. "Россия до сих пор считает, что Украина – часть их "ближнего зарубежья", и они думают, что понимают Украину лучше западных стран. Я лично скептически отношусь к такому взгляду: понимание Украины среди ключевых лиц, принимающих решения в России, значительно ухудшилось с 2014 года, когда многие связи были разорваны, и многие россияне перестали ездить в Украину. Большинство русских до сих пор смотрят на Украину сквозь призму своей шовинистической парадигмы, отсюда – плохое понимание внутренней динамики в украинском обществе и направления движения украинской политики. Например, много людей в Москве действительно думают, что откровенно пророссийский политик может быть избранным в президентское кресло в Украине. Сомневаюсь, что это возможно", – подытожил Кокшаров.

БЛИЗОРУКОСТЬ РОССИЙСКОГО ШОВИНИЗМА – ШАНС ДЛЯ УКРАИНЫ?

Из анализа вмешательства России в выборы в западных странах в течение последних лет и оценок экспертов следует, что Украине следует готовиться к периоду турбулентности и применению всего спектра методов российских операций воздействия с приближением к выборам 2019 года. Похоже, упустив возможность уничтожить Украину военным нападением в 2014, экономическим – в 2015-м, информационным – в 2016-2017 годах, Кремль теперь действительно ставит на сектор "выборы" все свои ресурсы. Украине же за это время удалось избавиться от многих уязвимостей. Восстановить мощь Вооруженных Сил, избавиться от энергетической зависимости от России, переориентировать торговлю на Запад, уменьшить информационную зависимость от российских СМИ. Однако традиционной уязвимостью остается внутренняя политика и особенно борьба "на уничтожение" среди украинских политиков.

С другой стороны, некоторый оптимизм внушают слова Александра Кокшарова об уровне понимания Украины ключевыми лицами в Кремле, который значительно ухудшился с 2014 года. Действительно, взгляд на Украину сверху вниз, традиционно присущий россиянам, мешает им адекватно оценить ситуацию. Понять можно лишь то, на что смотришь снизу-вверх. Это – уязвимость Кремля и преимущество Украины, которую, как и другие преимущества, она просто должна использовать, если хочет выжить.

В стратегическом измерении, с 2014-го и до сих пор Москва перехитрила сама себя на «украинском направлении». Она де-факто отсекла от украинского электорального поля почти 5 миллионов избирателей, традиционно относившихся к России с симпатией. Украина прошла цикл выборов в 2014 году без их участия. В 2015-2016 годах Кремль прилагал недюжинные усилия, чтобы заставить Украину вернуть на российских условиях Донецк и Луганск в украинское электоральное поле. Однако Украине каким-то образом удалось сорвать этот сценарий. До выборов 2019 года реализовать его уже вряд ли удастся, а это означает, что Украина пройдет еще один цикл выборов, в котором откровенно пророссийский электорат останется на обочине. Стратегический, хитроумный Кремль?

Однако расслабляться не время. Может показаться, что Западный мир только-только столкнулся на собственном опыте с поведением России в последние годы, в то время как Украина имеет большой опыт борьбы с Кремлем. Но усталость от без малого пяти лет борьбы, как и фактическое отсутствие в поле зрения российских СМИ, могут в целом иметь обратный эффект и усыпить бдительность украинцев. Не стоит забывать, что российская утка является российской уткой. Даже если она это отрицает. Особенно, если отрицает!

Георгий Тихий, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>