В прокуратуре сказали, когда суд возьмется за дело Лавриновича

В прокуратуре сказали, когда суд возьмется за дело Лавриновича

379
Ukrinform
Обвинительный акт по делу экс-министра юстиции Александра Лавриновича соответствует требованиям Уголовно-процессуального кодекса и может рассматриваться судом.

Соответствующее решение приняла коллегия судей Подольского райсуда столицы во время подготовительного заседания 10 сентября, сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган (https://www.facebook.com/LarysaSargan).

"Подольский райсуд Киева признал, что обвинительный акт по делу экс-министра юстиции Александра Лавриновича соответствует требованиям УПК и может рассматриваться судом", - написала она.

Сарган добавила, что защита экс-министра просила суд дать время для подготовки к разбирательству дела по существу, в частности составления списка свидетелей.

Суд ходатайство удовлетворил и объявил перерыв до 8 октября.

Как сообщал Укринформ, Лавриновичу инкриминируют совершение преступления согласно ч.1 ст.109 УКУ (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также сговор в совершении таких действий). Бывшему министру юстиции грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

По версии следствия, в 2010 году тогдашний министр юстиции Лавринович, в обход голосования в парламенте, дал разрешение на официальную публикацию Конституции предыдущей редакции, которая расширила полномочия Президента.

Читайте также: Защите Лавриновича вручили обвинительный акт — адвокат

Как сообщил в интервью Укринформу экс-судья Конституционного суда Виктор Шишкин, после решения КСУ об отмене Конституции 2004 года решение о переходе к старой редакции Основного Закона должен был принять президент или министр юстиции. В частности, тогдашний министр юстиции Лавринович напечатал в "Офіційному віснику України" (издание Минюста) Конституцию в редакции 1996 года. Таким образом, было узаконено решение КСУ об отмене Конституции в редакции 2004 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>