Гройсман дал "рецепт" разблокирования выборов в тергромады

Гройсман дал "рецепт" разблокирования выборов в тергромады

268
Ukrinform
Разблокировать октябрьские выборы в объединенных территориальных громадах можно путем изменения состава Центральной избирательной комиссии.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время форума "Полная мобилизация: совместный план действий", организованного общественной платформой "Реанимационный пакет реформ", сообщает корреспондент Укринформа.

"Я очень обеспокоен тем, что Центральная избирательная комиссия приняла решение о приостановлении проведения выборов. Думаю, что это временные трудности, но их надо тоже преодолеть. Разблокировать процесс можно путем изменения ЦИК", - сказал Гройсман.

Он рассчитывает на то, что на этой сессии Верховной Раде удастся решить ряд вопросов, связанных с дальнейшим проведением децентрализации. Речь идет, по словам Гройсмана, о вопросе планирования территорий, вопросах административно-территориального устройства, обеспечения субвенции в поддержку развития ОТГ. "Т.е., мы продолжим децентрализацию и укрепление территориальных громад", - добавил глава правительства.

Читайте также: ЕС ожидает, что Рада как можно скорее изменит ЦИК и примет Избирательный кодекс

Как сообщал Укринформ, 9 августа Центральная избирательная комиссия приостановила назначение выборов в ОТГ, пока Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия не предоставит разъяснений по поводу законодательства о референдумах, возможности назначения Центризбиркомом первых и дополнительных местных выборов без проведения местного референдума по вопросам поддержки добровольного объединения территориальных громад, добровольного присоединения к объединенной территориальной громаде.

Выборы должны были быть назначены на октябрь. В то же время в Минрегионе надеются, что они еще могут состояться в ноябре или декабре. Однако профильный комитет разъяснений по запросу ЦИК еще не дал.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>