Чешский эксперт рассказал о "черно-белых" приемах пропагандистов РФ

Чешский эксперт рассказал о "черно-белых" приемах пропагандистов РФ

Эксклюзив
101
Ukrinform
Москва применит весь арсенал средств воздействия для манипуляций в украинском избирательном процессе 2019 года, убежден исполнительный директор чешской неправительственной организации "Аналитический центр "Европейские ценности" Якуб Янда.

Об этом он сообщил в комментарии собственному корреспонденту Укринформа.

"Очевидно, будет использован рефлективный контроль, то есть точно выверенные действия по провоцированию предсказуемых реакций избранных сегментов украинского общества. Будет задействован уже привычный метод дезинформации, черного пиара против отдельных кандидатов, фальшивых или проплачених протестов", - прогнозирует Янда.

Чешский эксперт не исключает, что Россия прибегнет также к кибернетическим атакам. В отличие от манипуляций в информационном пространстве, которые обычно отдаются на выполнение местных политиков, кибернетические атаки осуществляет сам Кремль, сказал он. 

"Прямое российское вмешательство предусматривается в кибернетическом нападении на информационные системы и избирательную инфраструктуру, чтобы усилить впечатление беспорядка и якобы развала Украины", - предупреждает эксперт.

Читайте также: РФ и Томос Украине: «последний бой» Путина и угроза войсками

По его мнению, не исключены также кибернетические атаки, в результате которых россияне получат доступ к внутренним документам определенных кандидатов и впоследствии опубликуют их в сети, чтобы нанести репутационный вред. 

Янда убежден, что разделение кандидатов исключительно на проевропейских и пророссийских выгодно Кремлю, ведь способно поляризовать украинское общество и привести к дестабилизации. 

"Главная цель Кремля - удержать свое влияние на украинскую политику, поддерживая представление, что существуют проевропейские и пророссийские кандидаты. В действительности такой черно-белый подход играет на руку России и некоторым кандидатам", - объясняет он.

Отвечая на вопрос, как Украине защититься от вмешательства России в избирательный процесс, Янда советует украинской власти не предпринимать во внутриполитической борьбе шагов, которые вредят имиджу Украины за рубежом. По его убеждению, давление на журналистов и гражданское общество должно немедленно прекратиться, поскольку оно способно значительно ослабить поддержку Украины на Западе. 

Сравнивая действия России во время избирательного процесса в Чехии и в Украине, Янда обратил особое внимание на опосредованный способ распространения Москвой своих пропагандистских тезисов.

"Общей чертой может быть использование местных политиков для распространения тезисов российской пропаганды, потому что прямое влияние российских СМИ как в Чехии, так и в Украине, близко к нулю", - подытожил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>