В НАТО довольны отношением украинцев к Альянсу

В НАТО довольны отношением украинцев к Альянсу

278
Ukrinform
Директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова в целом довольна уровнем поддержки идеи вступления Украины в НАТО в региональном измерении, в то же время ее удивляет глубокая укорененность в сознании части украинцев мифа об агрессивности Альянса.

Об этом она заявила на пресс-конференции во вторник, 11 сентября, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я лично рада результатам (исследования - ред.)   из регионов, потому что Киев - это Киев, а остальная Украина имеет различные мнения о Европейском Союзе, о НАТО. Эти вопросы не ко времени для людей, каждый день они думают, как им выжить, как бороться с коррупцией. Мы понимаем, что тема НАТО - это не вопрос, который обычная семья каждый день обсуждает, например, в городе Николаеве. Впрочем, имеем позитивные результаты за год", - сказала Маронкова. 

Она отметила, что, как следует из данных исследования, несколько улучшилась ситуация относительно осведомленности граждан, что такое НАТО и что означает членство в Альянсе для страны. В то же время Маронкова констатировала, что в сознании украинских граждан до сих пор существуют многие мифы и стереотипы относительно агрессивности НАТО, которые подпитываются различными политическими силами в Украине и пропагандой против Альянса, которая происходит из России  и ведется ею в Молдове, Грузии и в Украинском государстве. 

Читайте также: На референдуме относительно НАТО "за" проголосовали бы 67% украинцев

Она отметила, что, как свидетельствует исследование, этот стереотип удалось вытеснить из сознания части граждан, но констатировала, что слова "агрессивный военный империалистический блок" постоянно отражаются в ответах  респондентов. 

"Я не историк, не социолог и не советолог, у меня слово "империалистический" ассоциируется с очень старыми временами, и в 2018 году его использование для меня довольно странно. Но  в сознании людей все же засел этот миф,  и он до сих пор живет. Я надеюсь, что через несколько лет для определения обычными гражданами Украины, что такое НАТО, в сознании людей будут преобладать такие слова, как альянс, политическая военная организация и организация коллективной безопасности", - отметила Маронкова.  

Как сообщал Укринформ, согласно данным социологического опроса  Фонда "Демократические инициативы", по состоянию на август этого года 42% граждан Украины убеждены, что членство в НАТО станет лучшей гарантией национальной безопасности. 

В региональном измерении вступление в НАТО поддерживается абсолютным большинством граждан на западе (71%) и в центре Украины (52%), тогда как на востоке и юге эта поддержка несколько меньше - 32% и 20% соответственно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>