Раде предлагают уточнить определение агрессивного телеконтента

Раде предлагают уточнить определение агрессивного телеконтента

176
Ukrinform
В ВР зарегистрирован законопроект №9068 "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" об усилении информационной безопасности и противодействия государству-агрессору в информационной сфере".

Соавторами законодательной инициативы выступили восемь народных депутатов, в частности председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов, лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, глава фракции «Радикальная партия» Олег Ляшко, глава фракции «Объединение «Самопомощь» Олег Березюк и председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной деятельности Виктория Сюмар, сообщается на сайте парламента.

«Украина находится в состоянии гибридной войны с Российской Федерацией с 2014 года. В то же время, того инструментария для борьбы с российскими влияниями на украинское медийное и информационное пространство, которое существует на сегодня, не хватает для эффективного противодействия российской пропаганде и трансляции ее сообщений украинскими медиа. В условиях, когда гибридизация информационного пространства угрожает суверенитету государства, необходимо принимать решение для его защиты - в то же время, опираясь на международные стандарты защиты прав человека», - говорится в объяснительной записке.

При этом разработчики законопроекта обращают внимание на то, что действующая система санкций, которые может налагать Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, часто оказывается неэффективной, поскольку никак не влияет на улучшение редакционной политики вещателей и не приводит к устранению нарушений законодательства в контенте, что транслируется.

Законопроектом предлагается немного видоизменить типы контента, запрещенные к трансляции телерадиовещателями. Предлагается более четко ввести такие категории запрещенного контента, как «высказывания, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины, если такая трансляция преследует цель разжигания вражды и ненависти» и «терминология, что противоречит Закону Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

Также, согласно проекту закона, предлагается внести изменения в статью 72 закона Украины «О телевидении и радиовещании». Они направлены, прежде всего, на кодификацию норм, которые касаются санкций за нарушение данного закона.

Так, предусмотрено усиление ответственности вещателей (до 25% от суммы лицензионного сбора и без применения санкции в виде предупреждения) за трансляцию телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, что содержат популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины. Вместе с тем вводится ответственность за представление ложной информации в документах на получение лицензии, а также в структуре собственности вещателей и провайдеров.

Читайте также: Комитет ВР подготовил первые законопроекты в сфере информбезопасности - спикер

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Андрей Парубий во время форума «Полная мобилизация: совместный план действий» заявил о том, что Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики подготовил первые законопроекты по усилению информационной безопасности Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>