Экс-депутата Рады подозревают в преступлениях против нацбезопасности Украины

Экс-депутата Рады подозревают в преступлениях против нацбезопасности Украины

428
Ukrinform
Правоохранительные органы направили подозрение бывшему народному депутату Игорю М. в преступлениях против основ национальной безопасности Украины.

Об этом сообщает прокуратура Одесской области.

"Прокуратура Одесской области совместно с Управлением Службы безопасности в области направили письменное уведомление о подозрении бывшему народному депутату Украины Игорю М. в совершении ряда преступлений против основ национальной безопасности и общественного порядка", - говорится в сообщении.

Бывший народный депутат подозревается в публичных призывах к изменению границ территории страны, уточнили в прокуратуре.

По данным ведомства, в 2014-2017 годах он неоднократно, пользуясь прямыми эфирами телеканалов и собственным каналом в YоuTube, сначала в Одессе, затем на временно неподконтрольной территории Донецкой области и позже в Москве, публично высказывался относительно изменения границ территории страны, а также поддержки деятельности незаконных образований "ЛНР" и "ДНР".

Также в прокуратуре подчеркнули, что в публичных выступлениях и обращениях этого экс-депутата содержатся, по данным экспертов-лингвистов, призывы к совершению террористического акта, к разжиганию национальной ненависти, унижение национальной чести и достоинства, оскорбление чувств граждан.

Сейчас решается вопрос о проведении в отношении указанного лица специального (заочного) расследования, подчеркнули в ведомстве.

В прокуратуре не называют фамилию экс-депутата, но, по данным СМИ, речь идет об экс-депутате Верховной Рады и Одесского горсовета Игоре Маркове.

Читайте также: Бывшего крымского депутата обвиняют в госизмене

Как сообщалось, ранее в СБУ заявляли, что Марков финансировал боевиков террористических организаций "ЛНР" и "ДНР".

Интерпол в августе 2015 года задержал экс-регионала Маркова в Италии, где ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

В феврале итальянская сторона отказала украинской в выдаче Маркова. После этого в СМИ появилась информация, что Марков сбежал в Россию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>