Фриз уверена, что законопроект о евроатлантической интеграции быстро пройдет через ВР

Фриз уверена, что законопроект о евроатлантической интеграции быстро пройдет через ВР

125
Ukrinform
Закрепление в Конституции государства курса на европейскую и евроатлантическую интеграции обезопасит Украину от любых проявлений реванша.

Это народный депутат фракции партии «Блок Петра Порошенко», глава постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз отметила в комментарии телеканалу ICTV, информирует пресс-служба БПП «Солидарность».

«К инициативе закрепления в Конституции европейского и евроатлантического курса Украины Президент Украины Петр Порошенко шел несколько лет, изучая опыт наших стран-партнеров и стран-соседей. В частности, сейчас я говорю о странах Балтии и Грузии. Ведь каждая из этих стран внесла в свои основные законы соответствующие изменения, которые исключают возможность любого проявления реванша. Ввиду того, что президентские и парламентские выборы в 2019 году принесут огромную турбулентность в политикум и общество, мы должны закрепить курс на ЕС и НАТО в нашем Основном законе. Любые турбулентности в политической жизни страны не должны стать поводом для реванша», - заявила Фриз.

Политик выразила уверенность, что даже во время первого голосования за направление проекта закона в Конституционный суд за это проголосует намного больше, чем необходимые для этого 226 народных депутатов: «Если Конституционный суд предоставит разъяснение в короткий срок, парламент на следующей сессии, с 5 февраля, сможет рассматривать этот законопроект в целом. И тогда нам необходима будет поддержка 300 парламентариев. Уверена, что все демократические силы понимают ценность этого законопроекта и его обоснованность для построения будущего украинского государства. Считаю, что любые спекуляции на теме европейской и евроатлантической интеграции Украины должны сразу переводиться в публичную плоскость».

Читайте также: НАТО эффективнее Будапештского меморандума - Порошенко

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада намерена 20 сентября рассмотреть в первом чтении изменения в Конституцию относительно стремления Украины вступить в Европейский Союз и НАТО. В первом чтении необходима будет поддержка простого большинства народных депутатов - минимум 226 голосов, а дальше - конституционного большинства в 300 голосов. 

Президент Петр Порошенко 3 сентября зарегистрировал в Верховной Раде проект закона № 9037 об изменениях в Конституцию относительно стратегического курса на обретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>