КСУ отказался рассматривать представление о назначении Денисовой омбудсменом

КСУ отказался рассматривать представление о назначении Денисовой омбудсменом

Обновлено
410
Ukrinform
Конституционный суд Украины отказался рассматривать представление 45 народных депутатов относительно конституционности назначения парламентом Людмилы Денисовой на должность Уполномоченного ВР по правам человека.

Соответствующее постановление было принято 5 сентября, сообщается на сайте КСУ.

"Отказать в открытии конституционного производства по делу по конституционному представлению 45 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положения части седьмой статьи 208 Регламента Верховной Рады... постановления Верховной Рады "О назначении Денисовои Л.Л. Уполномоченным Верховной Рады по правам человека" от 15 марта 2018 года на основании пунктов 2,3 статьи 62 закона "О Конституционном суде Украины" - непринадлежности к полномочиям Конституционного суда вопросов, затронутых в конституционном представлении; несоответствие конституционного представления требованиям, предусмотренным законом "О Конституционном суде Украины", - говорится в соответствующем постановлении Большой палаты КС.

Отмечается, что это постановление является окончательным.

Как сообщалось, 15 марта 2018 года Верховная Рада назначила народного депутата из фракции "Народный фронт" Людмилу Денисову Уполномоченным по правам человека.

Читайте также: Парубий не знает о подготовке представления в КСУ о переносе выборов президента

Позже 45 народных депутатов передали в КС представления относительно несоответствия Конституции изменений в регламент Верховной Рады относительно процедуры избрания омбудсмена, а также неконституционности назначения на эту должность Денисовой.

В частности, Верховная Рада внесла изменения в ст. 208 регламента, которые предусматривают назначение омбудсмена открытым голосованиям вместо тайного. Зато закон об Уполномоченном по правам человека предусматривает назначение омбудсмана путем тайного голосования бюллетенями. Вследствие этого возникли противоречия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>