Климпуш-Цинцадзе рассказала об изменениях в Конституцию относительно курса в ЕС и НАТО

Климпуш-Цинцадзе рассказала об изменениях в Конституцию относительно курса в ЕС и НАТО

313
Ukrinform
Изменения в Конституцию относительно стремления Украины вступить в Европейский Союз и НАТО сделают невозможным легкий поворот курса государства и дадут стране шанс быстрее двигаться вперед. 

Об этом заявила в беседе с журналистами в среду, 12 сентября, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я считаю, что эти изменения сделают невозможным легкий поворот курса страны и, соответственно, обяжут всё остальное законодательство и все остальные практические действия выстраивать в соответствии с теми стратегическими задачами, которые будут определены в Конституции. И всегда любой сможет апеллировать тогда, что если какое-либо действие, противоречащее этим стратегическим целям, внезапно было осуществлено, то оно является неконституционным и его можно ставить под сомнение и требовать отмены. Поэтому, я думаю, что это даёт нам шанс для того, чтобы мы начали быстрее двигаться", - сказала Климпуш-Цинцадзе.  

Она спрогнозировала, что при рассмотрении этих изменений Верховной Радой в первом чтении 20 сентября будет легко получить за них 226 голосов.

"Правда, мне хочется верить в то, что это будет все-таки не 226, а целых 300 и больше голосов уже даже на этом этапе, когда будут делегироваться задачи для Конституционного Суда", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

В этом контексте она напомнила, что в коалиционном соглашении, которое подписали пять фракций действующего парламента, эти стратегические цели были прописаны.

"Мне кажется, что позиция этих фракций именно в этих целях не должна была бы расходиться с их ценностными убеждениями. Поэтому, думаю, что мы можем рассчитывать на серьезный результат (голосование за изменения в Конституцию 20 сентября - ред.)", - сказала вице-премьер. 

Читайте также: Климпуш-Цинцадзе считает приговор Сущенко грубым нарушением свободы слова в РФ

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада намерена 20 сентября рассмотреть в первом чтении изменения в Конституцию относительно стремления Украины вступить в Европейский Союз и НАТО. В первом чтении необходима будет поддержка простого большинства народных депутатов - минимум 226 голосов, а дальше - конституционного большинства в 300 голосов.

Президент Петр Порошенко 3 сентября зарегистрировал в Верховной Раде проект закона № 9037 об изменениях в Конституцию относительно стратегического курса на обретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>