Томос для Украины: США поддержат решение в случае его принятия

Томос для Украины: США поддержат решение в случае его принятия

1132
Ukrinform
США поддержат решение о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви в случае его принятия.

Об этом заявил посол по особым поручениям по международным вопросам религиозной свободы Государственного департамента США Сэм Браунбек на встрече с Председателем Верховной Рады Андреем Парубием, сообщает пресс-служба аппарата парламента.

"На этапе принятия решения о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви мы не вмешиваемся. Но, когда такое решение будет принято, мы его поддержим, и если можем быть полезными на этапе его реализации, мы будем рады помочь", - заявил дипломат.

В свою очередь Председатель ВР подчеркнул, что сам факт интереса к этой теме со стороны США и этот приезд является очень хорошим знаком. Он выразил надежду, что Украина сможет получить положительное решение о предоставлении Томоса об автокефалии уже в этом году.

В то же время он подчеркнул, что "Путин задействовал все механизмы, чтобы этого не допустить, потому что понимает глубину вопроса".

"Гибридная война Путина имеет много составляющих, где военная составляющая важна, но информационная и гуманитарная – не менее важны, и он использует эти сферы эффективно и опасно. Мы должны признать, что, к сожалению, он использовал религиозный вопрос как инструмент для агрессии против Украины", - сказал Парубий.

Он выразил убеждение, что Россия будет использовать религиозный вопрос для вмешательства и в парламентские, и в президентские выборы в Украине. Спикер подчеркнул, что считает адекватным ответом на этот вызов дать возможность украинским верующим, которые этого хотят, объединиться в независимой Украинской православной церкви.

Читайте также: Синод Вселенского патриархата может состояться 9-11 октября - спикер УПЦ КП

"С письмом о поддержке идеи предоставления автокефалии Украинской Поместной Православной Церкви к Патриарху Варфоломею обратились все епископы Украинской православной церкви Киевского патриархата, все епископы Украинской автокефальной православной церкви, Президент Украины и Верховная Рада Украины. Недавно Патриарх Варфоломей объявил, что принятие решения об автокефальном статусе украинской церкви является суверенным правом Константинополя", - проинформировал собеседника Председатель Верховной Рады.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение ко Вселенскому патриарху с просьбой издать Томос об автокефалии православной церкви в Украине. 19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Позже Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

2 сентября на Архиерейском соборе в Стамбуле епископы приняли решение, что Вселенский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

7 сентября Святейший патриарх назначил в Украину двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии украинской православной церкви.

Фото: rada.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>