НАБУ объяснило, в чем подозревают Омеляна

НАБУ объяснило, в чем подозревают Омеляна

325
Ukrinform
В Национальном антикоррупционном бюро Украины объяснили, что министра инфраструктуры подозревают в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"13 сентября 2018 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины сообщили министру инфраструктуры Украины о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.3 ст.368-2 (незаконное обогащение) и в.366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

По данным следствия, Омелян, который с 2000 года по настоящее время находится на государственной службе, в период с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года получил 2,17 млн грн официального дохода, тогда как расходы его составили только в период с 2008 года по 26 апреля 2015 года минимум 3,45 млн грн.

Детективы НАБУ выяснили, что в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры, Омелян приобрел в собственность активы, "законность оснований получения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы". "Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличность в сумме 90 тыс. долл. США и 25 тыс. евро. Общая стоимость таких активов на тот момент составляла 4 230 500 грн", - отмечается в сообщении.

Читайте также: НАБУ вручило подозрение Омеляну

Кроме того, по данным НАБУ, следствие установило факты внесения министром инфраструктуры недостоверных сведений в декларации. Так, в е-декларации за 2015 год стоимость незадекларированных министром активов, которые находятся в собственности или пользовании, а также расходов составляла минимум 3,034 млн грн, в 2016 – более 8,024 млн грн.

"В декларации за оба года чиновник умышленно не внес сведения о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого он является, и который находился в его владении и пользовании. Не отражены в е-декларации за 2015 год расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи. Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком", - заявили в Антикоррупционном бюро.

Кроме того, по данным следствия, министр внес недостоверные сведения о стоимости автомобиля Volvo S80 2007 года выпуска, приобретенного в 2016 году.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Расследование приведенных фактов детективы НАБУ осуществляли с мая 2017 года, добавили в пресс-службе.

Как сообщалось, ранее в четверг Омелян заявил, что утром детективы НАБУ вручили ему «подозрение в «незаконном обогащении» десять лет назад, «пользовании или приобретении» машины для брата и недекларировании проживания в доме в течение двух недель 2016 года".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>