Эмине Джапарова, первый заместитель министра информационной политики Украины
Россия активизировала свои гибридные действия в рамках ОБСЕ
13.09.2018 14:38 526

Во время дискуссии о свободе СМИ на совещании ОБСЕ по выполнению обязательств государств-участников в человеческом измерении, которое проходит в эти дни в Варшаве, было довольно горячо. Россия применила все свои открытые и скрытые рычаги, чтобы на этой международной площадке показать, с одной стороны, что в Украине нарушаются права СМИ, а с другой – рассказать, что в оккупированном Крыму журналистика и свободное слово расцветают.

О том, каким образом Россия продвигает свои интересы в рамках ОБСЕ и каким образом Украина пытается этому противодействовать, а также о ситуации, которая складывается вокруг освобождения Романа Сущенко, в интервью Укринформу рассказала первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

РОССИЯ ДЕМОНСТРИРУЕТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ УРОВЕНЬ МАНИПУЛЯЦИЙ И ЦИНИЗМА

- Госпожа заместитель министра, как вы оцениваете нынешнее совещание ОБСЕ и, собственно, рабочую сессию, касающуюся свободы СМИ, которая состоялась во вторник? Что изменилось на этой международной площадке по сравнению с предыдущими годами?

- Я уже третий раз участвую в этом ежегодном совещании по имплементации человеческого измерения ОБСЕ и должна отметить, что этот год можно определить как максимально активный с точки зрения гибридных действий Российской Федерации.

Под гибридными действиями я, прежде всего, имею в виду применение имеющихся демократических инструментов против демократических строев. Например, это выступления на совещании представителей более десяти общественных организаций из России под разными названиями, например, Института исторической памяти, Института свободы слова или какого-то СМИ. Фактически, руками журналистов и общественных деятелей Российская Федерация вводит в ОБСЕ свои нарративы, которые для меня абсолютно понятны.

Любая новость об Украине используется в России как масштабная антиукраинская дезинформационная кампания

Во-первых, это – дискредитация Украины, ее обвинение в том, что мы не являемся свободной страной. Главная манипуляция, которая даже не “налазит на голову”, это то, что Россия сначала оккупирует Крым, развязывает войну на Донбассе, а дальше продолжает атаковать Украину, обвиняя нас в том, что это мы нарушаем права человека, что у нас нет свободы слова. Это чрезвычайный уровень манипуляции и цинизма. Речь идет о том, чтобы никоим образом не брать ответственности на себя, никоим образом не признавать своих преступлений. Это классическая тактика: когда совсем плохо внутри страны, то надо искать внешнего врага. Российская пропаганда постоянно использует эту технологию. Фактически, одна треть новостей в общероссийском медиапространстве, а еще больше – на оккупированных территориях, посвящены Украине. В основном речь идет о негативном представлении Украины, общества и реформ. Вообще, любая новость об Украине используется в России как масштабная антиукраинская дезинформационная кампания. Сейчас рядовой россиянин, наверное, знает гораздо больше об Украине, чем сами украинцы, поскольку он живет с ежедневной информацией, что в Украине живется еще хуже. Это делается для того, чтобы россияне не ощущали, как плохо в их стране.

- Фактически, все представители от России во время своих выступлений не вспомнили о свободе слова в самой России и как она там нарушается. Все выступления касались исключительно Украины...

- Да. Общественные организации, которые вроде бы должны защищать свободу слова в своей стране, наверное, могли бы сказать о Политковской, десятках “кейсов” относительно убийств и преследований журналистов и отсутствии в принципе свободы слова в Российской Федерации. Но ни одна организация, ни один представитель из России - ни словом, ни мыслью не упомянул о положении со свободой слова в России. То есть все их внимание, вся их риторика, все выступления были направлены против Украины. Поэтому мы говорим, что это – целенаправленная и искусственная кампания, которая управляется Кремлем и его силовыми структурами.

Как официальное лицо я говорю, что мы не против России или россиян. Но мы против режима, а преступление режима против россиян заключается в том, что там выстроена такая система, что, начиная с силовых структур и заканчивая СМИ, они выполняют запросы Кремля. Надо показать Кремлю, что есть диверсанты, тогда Стешенко ловят на так называемой границе с Крымом, а Сущенко – в Москве. Есть запрос относительно формирования в России нарратива, что есть украинские шпионы, что есть экстремисты и террористы. И их будут находить среди простых людей, среди журналистов, среди активистов, среди людей, которые вообще ничем не занимаются. А все для того, чтобы показать: смотрите, мы боремся с диверсантами и экстремистами, и это – активные действия.

В этом году на совещании ОБСЕ происходит их максимальная активизация.

Россияне возят за собой как «шапито» представителей карманных СМИ, инсценируя свободу слова

- Каковы ее проявления?

- Например, на одно из сопутствующих мероприятий на совещании, которое было организовано постоянным представительством РФ при ОБСЕ в Вене, касающееся свободы слова в Крыму, привезли нескольких представителей телеканала “Миллет”, который финансируется государством (РФ – ред.) и который был создан сразу после того, как из Крыма выдавили АТР и еще примерно 10 независимых СМИ, которые вынуждены были выехать с полуострова. Среди них – радио MeydanFM, телеканал “Черноморка” и другие. Они там не смогли работать, так как система не предусматривает существование независимых СМИ. И теперь они создали “Миллет” и возят их как такое себе “шапито”, инсценируя свободу слова в Крыму и счастливую жизнь крымскотатарского народа. Это такая себе выборочная правда и пропаганда в действии.

Тот же телеканал “Миллет” показывает, как хорошо строится крымский мост, как строятся дороги и школы. Но, например, что строят тюрьмы, об этом, очевидно, на этом телеканале не найдешь. Как и не найдешь, что развитие дорог и домов, в первую очередь, ведется для военных и имеет военное назначение. Там также не скажут, что происходит давление на языки, что сокращается обучение на украинском языке, а крымскотатарский язык становится декоративным. Несколько крымскотатарских школ так называются только номинально, но там мало учебников на крымскотатарском языке и мало где преподают на крымскотатарском языке. Это такая себе декорация. Но ее хватает для того, чтобы показать международному сообществу, как прекрасно живется в Крыму. Для этого, собственно, и существует телеканал “Миллет” в Крыму.

ОБСЕ НЕ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ ОБРАЗОВАНИЙ — “РОССИЙСКОГО” КРЫМА

- Во время рабочей сессии относительно свободы СМИ на совещании ОБСЕ так называемые представители от Крыма, выступления которых в результате были успешно заблокированы украинской делегацией, пытались взять слово одними из первых...

- Да. Есть преступление оккупации и должна быть фиксация этого преступления разными методами – экономическими, дипломатическими, информационными. Участие представителей так называемой республики Крым как раз происходит с целью фиксации стасуса-кво и чтобы показать миру людей, которые расскажут, как хорошо живется в российской действительности. Украинская делегация действительно победно использовала свое право протестовать о нарушении регламента.

- И фактически заблокировала два выступления...

- ...Генерального директора телеканала “Миллет” Мусаева и представителя общественной палаты республики Крым” Лучинкиной. Нюанс в том, что они представились как делегаты из российского Крыма. Украинская делегация логично заметила, что такого субъекта как республика Крым не существует в пределах границ Российской Федерации. Зато есть автономная республика Крым, которая является частью Украинского государства, и ОБСЕ не может использоваться в качестве площадки для того, чтобы предоставлять слово представителям, которые представляют несуществующие образования. Мы рады, что ОБСЕ не позволила этим представителям фактически откровенно врать.

- Интересно, что ряд участников из Украины, которые критически относятся к ситуации в Украине, и которые представляются медиахолдингом “Вести”, “РИА Новости Украина” и тому подобное, очень тесно в кулуарах сотрудничали с членами официальной российской делегации. Как вы это оцениваете?

- До начала пленарной сессии они действительно были вместе, активно общались. Я лично не слышала, но коллеги слышали, что там происходила определенная координация: кто за кем выступает, кто что говорит. То есть мы видим, что они друг друга прекрасно знают. Эти участники от Украины вечером провели на совещании ОБСЕ сопутствующее мероприятие о нарушении свободы слова в Украине, а его организатором указана правозащитная организация “Успешный дозор”. Это – часть политического проекта “Успешная страна”, которая аффилирована к беглецу, бывшему министру доходов и сборов Украины Александру Клименко, который сегодня живет в Российской Федерации и который подозревается в хищении государственного бюджета в особо крупных размерах, являясь частью так называемой “Семьи”. И сегодня, когда мы знаем, кем является человек, который финансирует эту неправительственную организацию, то однозначным является ответ – что это за организация. Тем более, если они организовывают мероприятие, то оно имеет политическую цель. А политической целью является гибридная война, активные действия с целью влияния на выборы. То есть их цель – расшатать внутреннюю украинскую “лодку” изнутри.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ВЫТАЩИТЬ РОМАНА СУЩЕНКО ИЗ РОССИИ – ЭТО ОБМЕННЫЙ ФОНД

- Как в таких реалиях Украина может сделать так, чтобы ОБСЕ не стала для россиян удобной площадкой для сеяния ими пропаганды и манипуляции, формирования месседжей, которые абсолютно не соответствуют действительности?

Мы не позволили россиянам создавать ложную картину свободы слова на оккупированных территориях

- Мы не можем повлиять на все процессы, но, по крайней мере, стараемся не продвигать российский нарратив. Украинская официальная делегация озвучила позицию правительства. К счастью, в Варшаве много украинских общественных организаций и которые, кстати, мы не координируем, как это делает Российская Федерация. Выступали представители “Детектор Медиа”, Института массовой информации, Донецкого института информации, Укринформа. То есть мы имели представительский вид с точки зрения гражданского общества, с позиции, что украинских журналистов преследуют на оккупированных территориях. Однако пускать пыль в глаза и создавать ложную картину свободы слова и прекрасной жизни на оккупированных территориях так называемой “гражданской” войной в Украине и демократическим референдумом в Крыму – это огромная манипуляция. Мы не допустили такой манипуляции, и эта работа украинской делегации в широком контексте на совещании ОБСЕ является демократической. Мы же не собирались, государство не говорило – что и как рассказывать. Это было видно по тому, что речи многих украинских спикеров каким-то образом повторялись. Как государство не вмешивается в редакционную политику СМИ, так же мы можем сказать, что государство не вмешивается в деятельность общественных организаций. Украина сегодня не финансирует создание НПО, которых потом в ручном режиме будет возить по миру и заставлять их белое называть черным. Украина сегодня не создает СМИ, которые будут маскироваться под локальные СМИ в других странах, в частности в России, а позже – упрекать Российскую Федерацию в том, что там нет свободы слова.

- Верховный суд России вынес приговор по делу украинского журналиста Романа Сущенко. Какими будут дальнейшие действия по его освобождению?

- Для нас единственным инструментом вытащить Романа Сущенко из России является «обменный фонд». Такая логика артикулируется и я думаю, что она будет реализована. Вопрос лишь во времени. Я надеюсь, что хватит здравого смысла это сделать.

Юрий Банахевич, Варшава

Фото: Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>