В правовом комитете ВР назвали странным обращение ЦИК

В правовом комитете ВР назвали странным обращение ЦИК

Децентрализация
203
Ukrinform
Обращение Центральной избирательной комиссии к Комитету Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия касается решения Конституционного суда, а комитет не имеет полномочий толковать решение суда.

Об этом на брифинге сказал народный депутат, член Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Александр Черненко, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Ставится довольно странный вопрос тем, кто вообще не должен был бы на этот вопрос отвечать. ЦИК обратился к комитету с просьбой о толковании того, есть ли правовое поле для проведения референдума (относительно объединения громад - ред.), а фактически это толкование решения Конституционного суда. Комитет Верховной Рады может толковать нормы закона, а не решения Конституционного суда. Это странная позиция ЦИК (обращение за разъяснениями к комитету ВР - ред). ЦИК должна нести ответственность за свое решение и пересмотреть его самостоятельно. Но мы уже видим, что этого не произошло, хотя уже были заявления и Премьер-министра, и Президента», - сказал Черненко.

Как выход из этой ситуации ЦИК, по мнению народного депутата, может самостоятельно пересмотреть свое решение. К тому же, по словам Черненко, если комитет и предоставит разъяснение по просьбе ЦИК, то нет гарантии того, что Комиссия не найдет других формальных причин не назначать эти местные выборы. 

Кроме того, он отметил, что нынче стоит вопрос о назначении нового состава ЦИК, который и может разрешить ситуацию с назначением выборов в ОТГ. По его словам, теоретически новый состав ЦИК может принять это решение на первом же заседании. 

Он выразил надежду, что выборы во вновь созданных ОТГ могут состояться в конце ноября - в декабре. 

В свою очередь главный эксперт группы по вопросам децентрализации и реформы местного самоуправления коалиции ГО "Реанимационный пакет реформ" Анатолий Ткачук допустил возможность нарушения против членов ЦИК уголовных дел за выход за рамки полномочий. 

"Орган обязан назначить выборы, получив необходимые документы, определенные законом. Такие документы были предоставлены", - отметил Ткачук.

Читайте также: Правительство имеет механизмы приобщения ОТГ бюджетного процесса после проведения выборов

Как сообщалось, 9 августа 2018 года Центральная избирательная комиссия приняла постановление № 122, которым фактически приостановила рассмотрение вопроса о назначении первых и дополнительных местных выборов в ОТГ. Так, ЦИК направила обращение Комитету ВР по вопросам правовой политики и правосудия о предоставлении разъяснений относительно законодательного урегулирования организации и порядка проведения референдумов в Украине, а также возможности назначения первых и дополнительных местных выборов в ОТГ без проведения местного референдума.

Нынче в Украине уже созданы 705 ОТГ. Ожидают назначения первых выборов в 127 громадах, где проживает 1 млн граждан. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>