На грани. Молимся, чтобы Олег Сенцов получил премию Сахарова

На грани. Молимся, чтобы Олег Сенцов получил премию Сахарова

359
Ukrinform
Народная партия – одна из крупнейших в Европарламенте, выдвинула политзаключенного Олега Сенцова на соискание премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»

Премия «За свободу мысли» имени Сахарова (Sakharov Prize for Freedom of Thought) – награда в области прав человека, учрежденная в 1988 году Европейским парламентом в честь выдающегося российского физика, диссидента, борца за гражданские права в СССР Андрея Сахарова. Премия вручается ежегодно лицам или организациям, которые внесли «исключительный вклад в борьбу за права человека на всем земном шаре».

Разрешение на учреждение премии академик Сахаров дал еще при жизни, надеясь, что премия станет существенной поддержкой и поощрением для всех тех, кто, подобно ему, борется за права человека в условиях тоталитарных репрессивных режимов. Кандидатами на получение премии Сахарова могут стать и конкретные люди, независимо от их национальности и места проживания, и различные организации, ассоциации, даже несмотря на отсутствие у них статуса юридического лица. Премия вручается за достижения в одной из категорий: защита прав человека и его основополагающих свобод, в частности права на свободу слова; защита прав меньшинств; уважение норм международного права; развитие демократии и отстаивание верховенства закона.

Выдвижение кандидатов на премию Сахарова проходит ежегодно в сентябре. Каждый из кандидатов должен заручиться поддержкой как минимум 40 членов Европарламента, а каждый депутат может поддержать только одну кандидатуру. Представление кандидатуры должно сопровождаться бесспорными доказательствами достижений в указанных категориях. А оцениваются они на совместном заседании Комитета иностранных дел, в Подкомитете по правам человека и Комитете по развитию. Потом формируется короткий список из трех главных кандидатов. Голосование происходит сначала в комитетах, а затем презентуется на Конференции председателей Европейского парламента для окончательного голосования. По сложившейся традиции, имя лауреата премии объявляют в октябре. Церемония награждения происходит в декабре на пленарном заседании парламента в Страсбурге. Премию в размере 50 тысяч евро вручает лично председатель Европейского парламента.

На сегодня лауреатами премии имени Сахарова «За свободу мысли» являются 45 человек и организаций со всего мира. Украинцев среди награжденных еще не было. В 2016 году среди кандидатов на премию был лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, в 2015 – Надежда Савченко, но она не вошла в финальную тройку.

Вполне символично, что первыми лауреатами премии Сахарова стали бескомпромиссные борцы за права человека – Нельсон Мандела (ЮАР), который 27 лет провел в тюрьме апартеида, а также российский диссидент, один из основателей Московской Хельсинкской группы Анатолий Марченко.

4 августа 1986 года многолетний советский политзаключенный Анатолий Марченко, требуя всеобщей политической амнистии, а также прекращения издевательств в отношении политзаключенных в СССР, объявил бессрочную голодовку. Сначала его уговаривали, потом угрожали, применяя методы психологического и физического давления, а уже через месяц начали ежедневно, кроме воскресенья, насильно кормить. Процедура кормления была скорее похожа на пытку. Голодовка продолжалось 117 дней. Выйдя из голодовки, Анатолий Марченко почувствовал себя плохо и был направлен из тюрьмы в местную больницу. Там он и умер 8 декабря 1986 года, на 48 году жизни. Его трагическая смерть, воспринятая скорее как расправа, получила резонанс и всколыхнула всю мыслящую и неравнодушную общественность не только в СССР, но и за его пределами. Именно давление Запада побудило тогдашнего руководителя СССР Михаила Горбачева хоть и через силу, но начать процесс освобождения заключенных, осужденных по «политическим» статьям.

Сейчас, 32 года спустя, ситуация до боли похожа. Снова в российских тюрьмах находится немало политических заключенных, в том числе и граждан Украины. Среди них – украинец, крымчанин Олег Сенцов, брошенный в колонию за Полярным кругом по сфабрикованному делу российских спецслужб, по садистскому приговору бесчестного российского суда. 20 лет колонии строгого режима – за никем не доказанные «намерения» – это садизм и есть. 14 мая 2018 года Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных, удерживаемых кремлевским режимом. На сегодняшний день его голодовка длится ровно 4 месяца.

Остается от всей души желать и молиться, чтобы протесты всего мира дожали бы российскую власть, и Олег Сенцов был награжден премией Сахарова, и чтобы он собственноручно ее и получил.

Светлана Шевцова. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>