Состав ЦИК должен быть обновлен - Черненко

Состав ЦИК должен быть обновлен - Черненко

Децентрализация
211
Ukrinform
Вопрос об обновлении состава Центризбиркома должен был быть рассмотрен раньше и не зависит от ситуации с блокированием выборов в тергромадах.

Об этом в комментарии Укринформу сказал народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Александр Черненко.

"Ротация состава ЦИК должна была бы состояться безотносительно к этой ситуации с последним решением (принятием постановления ЦИК, которое фактически блокирует проведение выборов в ОТГ, - ред.). Мы это должны были давно сделать, и это решение ЦИК не столько дало правовые основания, сколько лишний раз показало, что этот орган пришло время менять. Но как это будет - зависит от парламента. Мы (фракция БПП - ред.) готовы поддержать представление Президента, и готовы были это сделать еще до летних каникул. Сейчас продолжаются консультации с другими фракциями. 20 сентября мы должны вернуться к этому вопросу", - сказал Черненко.

Он также подчеркнул, что правовой комитет обсудит обращение ЦИК и решит, будет ли предоставлять какое-то разъяснение, поскольку вопрос, который поднимается в обращении Центризбиркома, - не относится к компетенции парламентского комитета.

Как сообщал Укринформ, 9 августа Центральная избирательная комиссия приостановила назначение выборов в ОТГ, пока Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия не предоставит разъяснений относительно законодательства о референдумах, возможности назначения Центризбиркомом первых и дополнительных местных выборов без проведения местного референдума относительно поддержки добровольного объединения территориальных громад, добровольного присоединения к объединенной территориальной громаде.

Читайте также: Последний срок назначения выборов в ОТГ в этом году 12 октября - эксперт

Выборы должны были быть назначены на октябрь. В то же время ожидается, что они еще могут состояться в ноябре или декабре. В то же время 5 сентября парламентский Комитет по вопросам правовой политики и правосудия планировал предоставить разъяснение ЦИК относительно выборов в объединенных громадах, однако заседание комитета не состоялось из-за отсутствия кворума.

На протяжении последних четырех лет в Украине в рамках децентрализации создано уже 705 объединенных громад, 665 из которых перешли на прямые межбюджетные отношения. Теперь в 127 ОТГ ожидают назначения даты проведения первых выборов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>