Денисова напомнила на совещании ОБСЕ о Сущенко, Сенцове и других политзаключенных

Денисова напомнила на совещании ОБСЕ о Сущенко, Сенцове и других политзаключенных

202
Ukrinform
В России продолжают удерживаться 70 украинских политзаключенных

Россияне ограничивают права украинцев и крымских татар на свободу передвижения, на свободу выражения своих взглядов и убеждений. Украина готова обменять украинцев на россиян, которые находятся в украинских тюрьмах, отметила уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова во время своего выступления в Варшаве на ежегодном совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств государств-участников в человеческом измерении, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“70 политических заключенных удерживают в местах лишения свободы на территории Российской Федерации и в оккупированном Крыму... Роман Сущенко (журналист Укринформа, осужденный якобы за шпионаж - ред.) — "шпионаж", Николай Семена — крымский журналист, которого практически лишили права на свободу мысли, Олег Сенцов — кинорежиссер, 123 дня голодовки, и сегодня информация неутешительная, Владимир Балух, который просто вывесил украинский сине-желтый флаг на своем доме — 179 дней голодовки, и его жизнь в опасности”, - отметила Денисова.

Она подчеркнула, что Россия дискриминирует граждан Украины, ограничивает их права на беспрепятственное место жительства, на свободу передвижения и выражение своих взглядов и убеждений.

“Наши граждане за проявление твердой позиции принадлежности Крыма к Украине незаконно задерживаются и осуждаются оккупационными властями в Донецкой, Луганской областях, автономной Республике Крым”,- подчеркнула украинский омбудсмен.

Денисова проинформировала участников совещания ОБСЕ о том, что в Крыму массово преследуются крымские татары, в частности под прикрытием борьбы с организацией "Хизб ут-Тахрир". Она отметила, что накануне российские спецслужбы проводили обыски в домах крымских татар, в результате чего был задержан Осман Белялов.

Уполномоченный ВР Украины по правам человека также подчеркнула, что российская власть в аннксированном Крыму преследует и наказывает крымских татар и украинцев в судах, а Меджлис крымскотатарского народа признан экстремистской организацией и его деятельность запрещена.

Она подчеркнула, что в России не существует свободы мысли, совести, вероисповедания и убеждения.

“Украина готова и не раз заявляла о готовности обмена наших политзаключенных, которые удерживаются на территории Российской Федерации и оккупированном Крыму, на граждан России, за какие бы преступления они не были судимы. К сожалению, вопрос блокируется Российской Федерацией”, - констатировала она.

Читайте также: На грани. Молимся, чтобы Олег Сенцов получил премию Сахарова

Как информировалось, участие в двухнедельном совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств государств-участников в человеческом измерении берут около 1,5 тыс. представителей правительств и гражданского общества стран ОБСЕ и стран-партнеров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>