Заместитель Столтенберга верит в полноценное членство Украины в НАТО

Заместитель Столтенберга верит в полноценное членство Украины в НАТО

345
Ukrinform
Заместитель генсека НАТО по вопросам политики и политики безопасности Алехандро Альваргонсалес верит, что Украина приобретет полноценное членство в Альянсе, хотя и признает, что путь к этому будет нелегким.

Об этом он заявил в выступлении на ежегодной конференции YES, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается Украины, то в 2008 году на саммите в Бухаресте был достигнут компромисс, который был подтвержден в этом году в Брюсселе и Украина была признана страной-аспирантом. Приобрести полноценное членство в Альянсе ей будет трудно, но мы все надеемся, что это станет реальностью", - сказал Альваргонсалес.

Он добавил, что НАТО должно помочь Украине достичь этой цели, и Альянс это делает, оказывая помощь в глубоких и важных реформах, которые делают Украину сильнее перед лицом тех вызовов, с которыми она сталкивается.

Относительно противодействия России сближению Украины и Грузии с НАТО, заместитель генсека отметил, что в Москве считают, что могут не только вмешиваться во внутренние дела кого-либо из соседей, но и определять их будущее.

Читайте также: Союзники поддерживают курс Украины в НАТО - заместитель Столтенберга

"Если Россия возражает против того, чтобы эти страны становились ближе к Брюсселю, потому что они, якобы, становятся опасными для нее, я бы посоветовал ей посмотреть на это под другим углом зрения. Я бы сказал, что это не НАТО расширяется на восток, это восток на НАТО, потому что видит в Альянсе большую гарантию безопасности, процветания и демократии. И Россия должна подумать о том, что побуждает эти страны принимать такие решения, а мы должны поддерживать свободу выбора стран, которые определили собственное будущее", - отметил Альваргонсалес.

Фотографы: Сергей Ильин, Александр Индычий и Александр Пилюгин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>