Долг Януковича: в Минюсте сказали, к чему готовится Украина

Долг Януковича: в Минюсте сказали, к чему готовится Украина

446
Ukrinform
Решение Апелляционного суда Англии дало возможность Украине в английских судах доказывать факты незаконной агрессии, потери части территорий вследствие вторжения, попытки шантажа со стороны Российской Федерации.

Об этом написал министр юстиции Украины Павел Петренко на странице в Facebook.

«Мы приветствуем беспрецедентное решение Апелляционного суда Англии, подтвердившее украинскую позицию и давшее возможность Украине в английских судах доказывать факты незаконной агрессии, потери части территорий вследствие вторжения, попытки шантажа со стороны Российской Федерации и все остальные факты гибридной войны», - написал Петренко.

Он отметил, что в 2013 году произошли «манипуляция режима Януковича и сговор с руководством государства-агрессора для того, чтобы у России появился способ шантажа и влияния на Украину».

«Готовимся к следующему раунду. Правда - за нами», - подчеркнул министр юстиции.

Как сообщал Укринформ, дело о «долге Януковича» перед Российской Федерацией вернули в суд первой инстанции. Требование Кремля отдать 3 млрд долл., выданных Киеву в конце 2013 года, не удовлетворены.

Читайте также: Минфин прокомментировал решение суда Англии по поводу "долга Януковича"

22 января Апелляционный суд Англии начал рассмотрение жалобы на решение суда относительно спора с Россией о долге в 3 млрд долл., которые правительство экс-президента Украины Виктора Януковича одолжило в последние месяцы пребывания у власти.

В декабре 2013 года доверенное лицо The Law Debenture Trust Corporation p.l.с. обратилась с этим иском против Украины в пользу Российской Федерации.

Украина выступает против требований России погасить долг, ссылаясь, в том числе, на то, что Россия оказывала на Украину незаконное давление. В марте 2017 года английский суд первой инстанции разрешил рассматривать дело в порядке упрощенного производства.

Также суд пришел к выводу, что Украина имела законную дееспособность заключать договоры в отношении облигаций, а политическая часть аргументов Украины относительно принуждения и давления не может рассматриваться в судебном порядке, то есть не может быть рассмотрена английским судом.

После этого Украина обратилась и получила разрешение на апелляционное обжалование всех негативных выводов в решении суда первой инстанции.

Правительство Николая Азарова получило кредит на 3 млрд долл. в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем в декабре 2013 года.

В 2015 году российская сторона потребовала вернуть долг, не приняв предложения по его реструктуризации. Украинские власти отказались признавать долг официальным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>