Блокированием судов а Азовском море Россия поднимает ставки по Крыму — Климкин

Блокированием судов а Азовском море Россия поднимает ставки по Крыму — Климкин

320
Ukrinform
Россия продолжает блокировать судна в Азовском море, следующих в украинские порты, чтобы поднять политические и эмоциональные ставки и создать рычаги давления на Украину в других вопросах, в частности по оккупированному Крыму.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в беседе с журналистами в кулуарах 15-й Ежегодной конференции YES, передает корреспондент Укринформа.

«Элементы блокировки есть и сегодня. Россия последовательно пытается играть тем, что по двустороннему соглашению у нас предусмотрен контроль (судов - ред.). Этот контроль применяется таким образом, чтобы совсем ограничить свободу судоходства в Азовском море. Это используется для того, чтобы поднять ставки, во-первых, политические, во-вторых, эмоциональные и в-третьих - создать давление в других вопросах, в том числе в отношении оккупированного Крыма. То есть, это абсолютно сознательная, хорошо просчитанная стратегия», - сказал Климкин.

Читайте также: Украина усиливает войска возле Азовского моря из-за агрессии РФ

В отношении того, что может сделать Украина в этой ситуации, он сказал, что нет решения в одной сфере, необходимо строить наш ответ и в политическом смысле, и в отношении  безопасности.

«Мы, во-первых, будем последовательно двигаться по нашему иску против России в рамках арбитража о нарушении Конвенции по морскому праву. Второе: мы планируем и уже сейчас работаем со странами, которые дают флаги судам, которые проходят через Керченский пролив. Мы хотим создать, так сказать, общий фронт о нарушении Россией Конвенции по морскому праву. Третье - это военный компонент, поскольку нам нужно обезопасить себя от возможных военных провокаций, а Россия может прибегнуть к этому», - отметил Климкин.

Как сообщал Укринформ, в последние месяцы Россия задерживала суда, следовавшие в порты Бердянска и Мариуполя. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что Украина ведет переговоры со странами ЕС и США о введении санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

В Государственном департаменте США назвали действия России в Азовском море попыткой дестабилизировать Украину.

Со своей стороны, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что РФ рассматривает Азово-Черноморский регион как плацдарм для экспансии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>