Три мировых события. Немецкий акцент, Европарламент против Венгрии и юбилейный Волкер

Три мировых события. Немецкий акцент, Европарламент против Венгрии и юбилейный Волкер

506
Ukrinform
Заявления Ангелы Меркель и Гайко Мааса дают надежду на адекватное восприятие официальным Берлином ситуации в Украине. 

Европейский Парламент начал процедуру лишения Венгрии голоса в Совете Европы. Курт Волкер в десятый раз за 15 месяцев побывал в Украине.

Хотя Германия не является постоянным членом Совета Безопасности ООН, а уровень ее военных расходов стал в последнее время предметом критики со стороны Дональда Трампа, ее роль в поддержании европейской безопасности ключевая. Официальный Берлин с 2014 года прошел эволюцию от безоговорочного союзника России до ее настойчивого критика, и придерживается этого курса, несмотря на работы по прокладке газопровода NordStream-2. Ангела Меркель, выступая в Литве перед военнослужащими бундесвера, подчеркнула, что именно Россия дестабилизирует ситуацию в постсоветских странах. Министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас накануне встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым подчеркнул, что прекращение войны в Украине и Сирии зависит прежде всего от Кремля.

Напомню, что запуск NordStream-2, по словам Андрея Коболева, повлечет потери для украинского бюджета в размере 3 миллиардов долларов и существенно увеличит угрозу прямой российской военной агрессии. Однако не только Украина может стать жертвой трубопроводной агрессии: изменение привычного маршрута транзита углеводов увеличит противоречия между странами ЕС, в частности, в регионе Центральной Европы.

Поэтому решение Европейского Парламента о начале санкционной процедуры против Венгрии, которое может привести к лишению ее голоса в Совете ЕС, может пробудить опасные тенденции. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан активно заигрывает с Россией, и Путин вряд ли упустит возможность протянуть Будапешту «руку дружбы». В защиту венгров выступили соседи по Вышеградской четверке – Польша и Чехия. Фактически еще одним противоречием в Европейском Союзе стало больше, а регион Центральной Европы стал более уязвим для гибридной агрессии со стороны России.

В Москве тем временем распространяется тренд видеообращений с продолжением. Если начальник Росгвардии Анатолий Золотов, пообещавший сделать «сочную отбивную» из Алексея Навального, открыл новую страницу в деятельности мировых спецслужб, то дуэт Боширова и Петрова в гостях у главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян – это совсем другая история. Кремль предложил версию развития событий вокруг Сергея и Юлии Скрипалей исключительно для внутреннего потребления, игнорируя обоснованные претензии Запада. Выставлены шутами Боширов и Петров на самом деле «танцуют» во дворе крепости, жителям которой говорят об осаде безжалостными врагами.

Десятый визит Курта Волкера в Украину интересен с точки зрения эволюции его позиции. Хотя этот американский дипломат не является субъектом принятия решений, его восприятие ситуации на Донбассе существенно изменилось, по сравнению с прошлым годом. Волкер возлагает ответственность за конфликт на Донбассе на руководство России, отмечая, что Кремль не будет менять свою тактику до президентских выборов в Украине и призывает украинских политиков учитывать то, что они не могут себе позволить действовать безответственно.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-