Верховный суд отказался "возвращать" Савченко неприкосновенность

Верховный суд отказался "возвращать" Савченко неприкосновенность

514
Ukrinform
Верховный суд отказал защите народного депутата Надежды Савченко в отмене постановления парламента о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, на задержание и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей.

Соответствующее решение коллегия судей Кассационного административного суда приняла 11 сентября.

"В удовлетворении иска... в Верховную Раду Украины о признании противоправным бездействия, признании противоправными и отмене решений - отказать полностью", - говорится в резолютивной части решения, принятого по иску Савченко и ее защиты.

Сообщается, что это решение может быть обжаловано в Большую палату Верховного суда.

В иске защита апеллировала к тому, что генпрокурор во время доклада на заседании Комитета по вопросам регламента и организации работы парламента относительно внесенных им представлений в отношении Савченко не объяснил, какого именно представления из трех касается приведенная им информация и какое процессуальное действие она обосновывает - привлечение к уголовной ответственности, задержание или избрание меры пресечения в виде содержания под стражей.

Также адвокат ссылался на то, что генпрокурор не привел никаких ссылок на конкретные факты и доказательства, которые подтверждают совершение Савченко инкриминируемого ей уголовного правонарушения. Как следствие, указывал адвокат, Комитет не осуществил никакой проверки обоснованности обстоятельств, изложенных в представлениях, не проверив представленные в подтверждение этих обстоятельств доказательства.

Кроме того, по словам адвоката, рассмотрение вопроса в отношении Савчено было начато на пленарном заседании с информации председателствующего о наличии представлений ГПУ и соответствующего заключения Комитета, однако, в нарушение регламента, председательствующий на заседании содержание трех представлений не оглашал.

Читайте также: Дело "Савченко-Рубана" передадут в суд в октябре - Матиос

Защита Савченко указывала, что доклад генпрокурора на заседании Верховной Рады содержал только общую информацию о возможной причастности депутата к совершению инкриминируемого ей преступления, которая "базировалась исключительно на его предположениях, поскольку ни единого надлежащего и допустимого доказательства по этому поводу предоставлено не было". Адвокат настаивал, что видео- и аудиозаписи, которые генпрокурор представил для просмотра на пленарном заседании ВР, не могут считаться надлежащими и допустимыми доказательствами для обоснования внесенных представлений, поскольку они были получены в результате проведения негласных следственных действий в отношении другого лица, а не в отношении Савченко. 

В свою очередь в Верховной Раде ответили, что неоглашение председателям на пленарном заседании парламента полного текста представлений и текста заключений Комитета относительно этих представлений не может расцениваться как нарушение, поскольку это вообще не повлияло на права и интересы Савченко.

В ВР считают, что представление "подтверждается конкретными фактами, полученными в результате досудебного расследования доказательствами".

"Ни Комитет, ни ВРУ не действует как орган досудебного расследования или суд, чтобы окончательно устанавливать и проверять достаточность, законность, обоснованность полученных доказательств", - сказал представитель парламента.

Заслушав аргументы сторон, Верховный суд решил, что разрешения парламента в отношении Савченко "приняты на основании, в пределах полномочий и способом, которые определены Конституцией и законами Украины, обоснованно, пропорционально и с соблюдением права личности на участие в процессе принятия решения".

Как сообщалось, Верховная Рада 22 марта дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Савченко.

Ей инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя, захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовку к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-