Новая ложь Кремля о гибели MH-17: как выглядит цейтнот и цугцванг одновременно

Новая ложь Кремля о гибели MH-17: как выглядит цейтнот и цугцванг одновременно

Аналитика
937
Ukrinform
Презумпция невиновности, на которую так рассчитывал Кремль (“а вы докажите!”), растворилась в количестве российских преступлений и еще большем количестве российской лжи вокруг этих преступлений

Сегодня министерство обороны России на специальном брифинге заявило: 1) ракета, которой сбили самолет рейса MH-17 на Донбассе в июле 2014 года, принадлежала воинской части, расположенной в Украине; мол, ее туда отправили с завода еще в декабре 1986 года; 2) фото и видео, свидетельствующие, что зенитно-ракетный комплекс “Бук”, из которого была выпущена ракета по самолету, прибыл из России – фальсификация.

Есть ли смысл сейчас подробно перечислять все предыдущие версии России о гибели МН-17? Или обращать внимание на зыбкость новых российских “доказательств”? Например, элементарный вопрос: как гриф “совершенно секретно” мог четыре года удерживать Кремль от обнародования доказательств в свою пользу в деле, за которое на страну уже наложили болезненные санкции и обвиняют в убийстве сотен людей? Нет ответа (какая еще «секретность» в таком случае) – и все сыпется.

За четыре с лишним года после трагедии, международное следствие более чем убедительно и основательно доказало, что преступление совершила Россия. Уже давным-давно интрига в этом деле заключается не в том, кто сбил самолет (убил 298 человек), а в том, будут ли преступники наказаны.

Очевидно, что новые “доказательства” от МО РФ – это ложь. Так же очевидно, что цель этой лжи – засорить информационное пространство, оттянуть время, когда обвинения, выдвинутые России, начнет рассматривать суд, – недостижима. Мир (а не только Украина) отреагируют быстро и однозначно. Уже реагируют: госсекретарь по вопросам обороны Великобритании Гэвин Александер Уильямсон назвал заявление минобороны России о вине Украины “новым примером российской дезинформации”. В конечном счете каждая новая российская “версия” преступления (каждая из которых – попытки переложить вину на невиновного, что само по себе преступление) неизбежно еще больше дискредитирует Кремль.

Трудно поверить, что в Кремле не понимают этой очевидности. Тогда почему кремлевские вожди снова и снова громоздят откровенную ложь, закапывая самих себя еще глубже?

Ситуация вокруг гибели рейса МН-17 и других преступлений, очевидно совершенных Россией (от применения химического оружия в Сирии до кибервмешательства в выборы в странах Запада) сейчас такова, что Кремль уже не может выбирать, как ему действовать. Он уже делает так, как вынужден, а не так, как хочет. Количество явно перешло в качество. Презумпция невиновности, на которую так рассчитывал Кремль (“а вы докажите!”), растворилась в количестве российских преступлений и еще большем количестве российской лжи вокруг этих преступлений. На Западе уже никто ничего доказывать России, по большому счету, не собирается. Репутация России кардинально изменилась на сплошь негативную, и все будут считать ее виновной даже тогда, когда вдруг каким-то чудом она виновной не будет.

Это и есть отсутствие выбора. Молчать и не оправдываться нельзя, ведь это будет означать фактическое признание вины. Оправдываться (как вариант – возводить клевету на невиновного) – еще хуже, потому что новая ложь только добавляет доказательств против тебя. Цейтнот (нехватка времени) и цугцванг (любой ход проигрышный) одновременно, выражаясь шахматной терминологией.

Что-то надо говорить (делать), а сказать (сделать) – ничего. Вот и выходит, то что выходит: к примеру, интервью двух российских “представителей бизнеса средней руки”, которые выглядят именно так, как и должны выглядеть “киллеры” – не обремененные интеллектом и образованием молодые люди (умных и образованных в убийцы не берут), не способные логически и эмоционально убедительно изложить “легенду” (их служебная специализация вне публичной деятельностью), да и сама “легенда” придумана наскоро, с множеством мелких и не мелких “проколов”. Молчать, когда британцы обнародовали имена российских агентов, отравивших Олега Скрипала и его дочь? Это называется “проглотили язык”, “молчат, потому что нечего сказать, значит – виноваты” и т.п. Значит, надо что-то говорить. Сказали, и теперь весь мир смеется над Россией (именно над Россией, а не “Петров-Бошировым”). Это и есть результат цугцванга и цейтнота одновременно.

Кремль еще со времен СССР во внешней политике строго придерживается принципа никогда публично не признавать своих преступлений. Что бы ни случилось, Россия не виновата, какие бы неопровержимые доказательства этого не существовали. “Нет!”, “Не мы!”, “Нас там не было!”, “Выдумки!”, “Клевета!”, “Антикоммунизм!”, “Русофобия!!” Непублично, по умолчанию, на секретных переговорах – можно, но это исключение. Достаточно эффективный, кстати, принцип, если его придерживаться последовательно и неуклонно. Кремль так и делает. Казалось бы, от этого принципа стоит отказываться в действительно критические моменты, вот как сейчас, когда России уже никто ни в чем не верит. Однако в том-то и дело, что от устоявшегося и привычного принципа невозможно отказаться именно в кризисные моменты. “Коней на переправе не меняют” – это как раз про такой случай. Когда вся внешняя политика десятилетиями заточена на этот принцип, когда на этом принципе обучены и воспитаны несколько поколений дипломатов, разведчиков и чиновников в целом, то резкий отказ от такого принципа обязательно закончится хаосом, а значит еще более непредсказуемыми последствиями. Тут только начни каяться, и потом этот процесс не остановить – слишком много преступлений против человечества совершил Кремль за последние лет сто.

Мы можем только порадоваться, что Россия, Кремль оказались в такой ситуации цугцванга и цейтнота. Но радоваться мало, нам надо еще научиться максимально эффективно (хотя бы в информационной войне с Россией) использовать вынужденные кремлевские “ляпы” вроде российских любителей шпиля собора в Солсбери.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-