Законотворчество в Кабмине: Саенко рассказал о "диктатуре" юристов

Законотворчество в Кабмине: Саенко рассказал о "диктатуре" юристов

399
Ukrinform
Кабмин планирует усовершенствовать механизм подготовки законодательных актов и стремится увеличить их часть в общем объеме проектов, которые выносятся на рассмотрение в Раду.

Об этом 17 сентября заявил министр Кабинета министров Александр Саенко на международной конференции "Улучшение методологии, практики и качества законодательного процесса и законотворчества в Украине", информирует Правительственный портал.

"Правительство разрабатывает пути совершенствования процесса подготовки законодательных актов. По нашему мнению, для Украины нужно найти наилучшую модель, которая дала бы возможность обеспечить качество законодательства, которое отвечает европейским стандартам и удовлетворяет потребности", - сказал Саенко.

Он указал на основные проблемы процесса законотворчества в Украине: слишком детализированное законодательство, которое приводит к чрезмерному микроменеджменту администрации и необходимости внесения частых изменений; слабость процесса анализа политики и тому подобное.

"Правительство требует от министерств 12 разных видов оценок соответствия (финансовую оценку, гендерную, европейскую, антикоррупционную и ряд других). В то же время эта аналитика, как и консультации с общественностью является часто формальной", - отметил министр Кабмина.

По словам Саенко, еще одной проблемой является "определенная "диктатура" юристов и юридической дискуссии", когда во время обсуждения законопроектов на заседаниях правительственных комитетов вместо обсуждения стратегических вопросов формирования политики в той или иной сфере, происходит дискуссия юристов министерств относительно нормопроектирующей технологии.

Саенко отметил, что правительство реализует мероприятия по улучшению процесса формирования политики. В частности, по его словам, правительство вместе с экспертами ЕС разрабатывает изменения в Регламент Кабмина, которые сфокусированы на сути политики, анализе проблем, прогнозе влияний и результатов в процессе подготовки законопроектов и актов правительства. Также предусматривается дифференциация требований к разным типам актов и усиление требований в обосновании важных политических решений.

Читайте также: Без изменения модели админуправления не можем говорить о евроинтеграции - Саенко

По словам министра, мероприятия, которые проводит правительство в рамках реформы системы госуправления, в частности, создание директоратов в министерствах, лишение министерств несвойственных полномочий позволяют создать более четкую ответственность в области политики, уделить больше внимания работе над ее формированием.

Отдельно Саенко сообщил, что в 10 пилотных министерствах уже отобраны почти 400 специалистов по вопросам реформ, работа которых будет сосредоточена именно на этих вопросах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-