Рада усилила соцзащиту жертв нацистских преследований и политрепрессий

Рада усилила соцзащиту жертв нацистских преследований и политрепрессий

521
Ukrinform
Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления соцзащиты отдельных категорий лиц из числа жертв нацистских преследований и политических репрессий».

Предоставив этим законом бывшим узникам концлагерей право бесплатного проезда на всех видах транспорта, бесплатное обеспечение лекарствами, по оплате ЖКУ.

За принятие в целом с технико-юридическими правками законопроекта 3815-д проголосовало 243 депутатов, при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроектом предусматривается предоставить бывшим несовершеннолетним и малолетним узникам концентрационных лагерей (лицам, на которых распространяется действие статей 61 и 62 Закона Украины "О жертвах нацистских преследований") права (без учета совокупного дохода семьи):

- на бесплатный проезд всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта;

- на льготный проезд железнодорожным, морским, речным транспортом, автобусами пригородных и междугородных маршрутов межобластного сообщения;

- на бесплатное обеспечение лекарствами;

- на льготы по оплате за пользование жилищно-коммунальными услугами;

Читайте также: Рада приняла повестку дня девятой сессии

Кроме того, предусмотрено предоставить лицам, реабилитированным в соответствии с Законом «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» из числа тех, которых было подвергнуто репрессиям в форме лишения свободы или безосновательного принудительного помещения в психиатрическое учреждение, права на получение социальных гарантий, предусмотренных для участников боевых действий, а признанным лицами с инвалидностью из числа таких лиц – для лиц с инвалидностью вследствие войны.

Депутатами также внесены изменения в Кодекс законов о труде Украины, Жилищный кодекс Украинской ССР, законы Украины «Об отпусках», «Об общеобязательном государственном социальном страховании», «О жилищном фонде социального назначения» в части, предоставления лицам этой категории права на дополнительные отпуска, на льготное получение жилья, на 100% оплату больничных листов, как это предусмотрено для участников боевых действий и лиц с инвалидностью вследствие войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-