"Батькивщина" хочет прописать в Конституции “вход” на военные базы только для НАТО

"Батькивщина" хочет прописать в Конституции “вход” на военные базы только для НАТО

153
Ukrinform
Фракция ВО "Батькивщина" предлагает предусмотреть, что на территории Украины позволяется пребывание иностранных военных формирований только стран-членов Североатлантического альянса.

Об этом на заседании ВР заявил член фракции Борис Тарасюк, сообщает корреспондент Укринформа.

«Предложение («Батькивщины» к законопроекту № 9037 - ред.) касается пункта 14 Переходных положений Конституции, который был включен для того, чтобы обеспечить право России иметь базу Черноморского флота. Мы предлагаем видоизменить пункт 14 и предоставить возможность странам-членам Альянса использовать военные базы на территории Украины», - отметил Тарасюк.

Он отметил, что фракция обращается к Президенту Петру Порошенко с инициативой относительно изменения трех из пяти предложений законопроекта № 9037.

Кроме разрешения на базирование в Украине военных стран-членов Альянса фракция предлагает изменить положение законопроекта в котором идет речь, что Верховная Рада подтверждает европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса. 

Читайте также: В Кабмине объяснили, чем ценна военная помощь Британии

«Это не европейская идентичность, как предлагает Президент, а европейский и евроатлантический цивилизационный выбор», - заметил депутат.

Предлагается также, по его словам, в законопроекте норму о том, что Президент является гарантом реализации курса на полноправное членство в ЕС и НАТО, заменить формулировкой «Президент обеспечивает поддержание высокого уровня обороноспособности Украины».

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко 3 сентября зарегистрировал в ВР проект закона № 9037 об изменениях в Конституцию относительно стратегического курса на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-