Комитет будет рекомендовать Раде расширить состав ЦИК

Комитет будет рекомендовать Раде расширить состав ЦИК

295
Ukrinform
Комитет по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады рекомендует принять за основу и в целом законопроект № 9090 по увеличению количественного состава ЦИК.

Об этом  журналистов в кулуарах ВР сообщил первый заместитель председателя комитета Леонид Емец, сообщает корреспондент Укринформа.

"Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде голосовать сразу в целом за этот законопроект", - сказал Емец и предположил, что закон может быть принят 18 сентября.

В то же время он акцентировал на том, что соответствующее решение принято комитетом с нарушением Регламента, ведь закон предусматривает, что в течение 14 дней депутаты могут подать в парламент альтернативные законопроекты.

"Это означает, что если кто-то обратится в Конституционный Суд, у него будут железобетонные аргументы для того, чтобы отменить этот закон в связи с тем, что он принят не конституционным способом, как это уже было с законом о языке", - уточнил нардеп.

Читайте также: БПП поддержит законопроект о расширении состава ЦИК - Герасимов

Он добавил, что двое депутатов на заседании комитета во вторник заявили, что будут вносить поправки к законопроекту № 9090, а согласно Регламенту это означает, что проект "не может голосоваться в целом, а сначала - только за основу".

Как сообщалось, 17 сентября Председатель Верховной Рады Андрей Парубий зарегистрировал проект закона об увеличении количественного состава Центральной избирательной комиссии с 15 до 17 членов.

Президент Петр Порошенко 23 января подписал представление о назначении новых членов Центральной избирательной комиссии, в списке - 14 кандидатов. Глава государства также подписал письмо об увольнении нынешних членов ЦИК.

5 февраля представление поступило в парламент.

1 июня 2014 года истек срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, в феврале 2017 года - еще одного члена комиссии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-