Форум YES-2018: чем отличался от прошлогоднего?

Форум YES-2018: чем отличался от прошлогоднего?

Аналитика
434
Ukrinform
Укринформ попросил политологов оценить нынешний форум YES: сравнить с прошлогодним, а также поделиться своими впечатлениями от него

В ежегодном международном форуме YES-2018, который с 2014-го года из-за аннексии Крыма проводится не в «летней столице Украины» в Ялте, а в столичном «Мистецькому арсеналі», приняли участие более 600 видных политиков, дипломатов, бизнесменов, общественных активистов и экспертов из 28 стран мира.

Основных отличий от предыдущего YES-2017 как минимум три. Первое – из-за неоднозначных заявлений многолетнего организатора “Ялтинской европейской стратегии” Виктора Пинчука (точнее, его инициативы, высказанной американскому изданию The Wall Street Journal, о целесообразности «болезненных компромиссов» по Крыму и Донбассу, а также сообщения в украинских СМИ о том, что его предприятие покупает антрацит с оккупированных территорий. – Ред.), прошлогоднему форуму прогнозировали провал. И представительство на нем действительно было «не то». Нынешний подобные проблемы обошли. «Форум YES-2018 прошел на достаточно высоком уровне», – пишут украинские СМИ.

Второе отличие – смысловое наполнение. В прошлом году глобальные вопросы касались сдвигов в геополитическом раскладе сил и изменений в мировой экономике, политики новой американской администрации, а также вопросов безопасности, в частности, кибербезопасности, популизма и энергетической безопасности. Сред украинских вопросов темой №1 была агрессия Российской Федерации, Крым, Донбасс и традиционные призывы к борьбе с коррупцией, к реформам и тому подобное. В этом же году спектр обсуждаемых тем значительно расширился. К глобальным вопросам добавились такие: завтрашние угрозы обществу, экономике и политике, будущее Соединенных Штатов, ЕС, НАТО, Российской Федерации, защита демократии от манипуляций извне и противодействие дезинформации. Украинские вопросы, помимо новейших угроз от агрессивного северо-восточного соседа, также касались продвижения реформ, кредитов МВФ и Евросоюза, инвестиций, а также – третье отличие – тема будущих президентских и парламентских выборов – «изюминка» YES-2018 – организаторы создали подходящую площадку для дискуссии с вероятными кандидатами. Именно на этом – выборах – опрошенные нами политологи акцентируют особое внимание: кто-то видит в этом позитив, а кто-то, наоборот, говорит, что форум от этого «потерял», ведь разговор о том, что реально нужно и возможно для Украины в значительной степени был заменен на то, что пообещают или предложат наиболее рейтинговые кандидаты.

Олеся Яхно-Белковская, политолог:

Олеся Яхно-Бєлковська
Олеся Яхно-Белковская

«Не допустить в условиях войны разрушения государственности, а сохранить ее, более того, проводить изменения – это очень важный результат»

– Прошлогодний форум проходил под знаком общемировых вызовов и угроз и как в этих условиях Украина себя позиционирует. Тогда шли предвыборные кампании в очень важных для нас странах: Нидерландах, Франции, Германии. То есть, эти гибридные вызовы касались в том числе и европейских стран, и в этом смысле Украина рассматривалась и обсуждалась на прошлогоднем форуме с точки зрения возможности таких вызовов. Нынешний форум в основном сконцентрировался непосредственно на Украине. Во-первых, акцент придавал де-факто старт избирательной кампании: и президентской, и парламентской. Выступала часть политиков, которые или уже заявили, что будут участвовать в президентской гонке, или будут потенциально. Во-вторых, это актуализация вызовов, связанных с Российской Федерацией в отношении Украины: Донбасс, Азовское море, вмешательство в выборы и так далее. Основные месседжи, которые хочется выделить – это показательное заявление Курта Волкера. Спецпредставитель США сказал, что в течение этих тяжелых для нас лет, Украина, тем не менее, фактически обрела свою субъектность и продолжает бороться за свою идентичность, в частности, культурную, геополитическую и внешнеполитическую. Не допустить в условиях войны разрушения государственности, а сохранить ее, даже больше, проводить изменения – это очень важный результат.

Владимир Фесенко, политолог:

Володимир Фесенко
Владимир Фесенко

«Отличие нынешнего форума от прошлогоднего в том, что тогда о большинстве реформ говорили как желаемой цель, а сейчас – как о свершившемся факте»

– На форуме говорили о “новом поколении”, при этом не только политическом или социальном, но и поколении технологическом, информационном. Политическая панель с потенциальными кандидатами в президенты Украины была важна и для иностранных гостей форума, которые смогли посмотреть на будущих участников гонки, пообщаться с ними тет-а-тет. Что касается различий между нынешним форумом и прошлогодним, то, во-первых, он прошел накануне де-факто старта президентских выборов, а во-вторых, и президент, и премьер использовали его для отчета о проделанной за год работе. Они показали, что не только говорим, но и делаем, движемся вперед. И если в прошлом году речь шла о намеченных реформах, к примеру, голосовании в парламенте закона о Антикорсуд, то в этом году про эти же реформы речь шла как об уже свершившемся факте: проголосовали и теперь практически реализуем. Думаю, это показательный момент. Потому что, несмотря на все трудности, наша страна все-таки движется вперед, а не топчется на месте.

Сергей Таран, политолог:

Сергій Таран
Сергей Таран

«Конкретных ответов на вопросы, в частности, войны и мира, так и не услышали. Зато каждый успел озвучить свои предвыборные лозунги»

– Форум прошел в контексте старта избирательной кампании. Его участники имели возможность презентовать себя перед международной аудиторией, озвучить основные месседжи на избирательную кампанию. На мой взгляд, это и стало основным отличием от прошлогоднего. Это первое. Второе – это темы обсуждения. Например, звучали стратегические вещи, связанные с будущим, технологиями, зато меньше зацикливались на украинской проблематике. С одной стороны это, вроде бы, хорошо, означая, что Украина все глубже погружается в мировой контекст, но с другой – никакой конкретики на важные внутренние вопросы, в частности, войны и мира так и не прозвучало. Кстати, позиция зарубежных экспертов, выступавших на форуме, в частности, Курта Волкера, выглядела местами более проукраинской, чем позиция некоторых украинских экспертов. И диссонанс между выступлениями заключается вот в чем: западные политики стремились продать успех, украинские – поражение. В западных речах говорили: «Я сделал это (реформу, экономику, геополитику), хотя мне было трудно». В украинских чаще всего говорили: «Я хотел сделать это, но мне мешали (предшественники, соседи, коррупционеры, черт лысый)». Несмотря на это, думаю, это очень хорошо, что подобные форумы в Украине вообще происходят, потому что такие встречи как минимум дают украинцам понимание того, в каких смысловых контекстах мира сейчас находится Украина.

Петр Олещук, политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко:

Петро Олещук
Петр Олещук

«Тусовка украинской элиты. Чего-то действительно значимого там не прозвучало»

– Второй год подряд не наблюдаю особого прогресса. YES-2018 – это продолжение прошлогоднего тренда. Фактически этот форум превратился в такую себе тусовку украинского правящего класса. Ведь участие в этом форуме – это статусно. Но чего-то действительно значимого там не прозвучало. Тема выборов – единственное отличие нынешнего форума от предыдущего. И свое присутствие там наши политики использовали для заявлений, деклараций предвыборного характера. Представитеьство приглашенных гостей, в принципе, достаточно широкое. Но. Всех участников, кроме наших политиков, скорее всего, приглашают на форум исключительно для количества, для галочки, чтобы привлечь внимание, но точно не для того, чтобы действительно провести какую-то серьезную дискуссию.

Алексей Минаков, политолог:

Олексій Мінаков
Алексей Минаков

«Дата проведения форума совпали с годовщиной похищения Гонгадзе. И поэтому участие в нем украинских политиков демонстрирует отсутствие принципиальности и последовательности»

– Если украинские политики с радостью посещают медведчуковско-портновские пропагандистские каналы, то не стоит удивляться и их посещению форума, организованного олигархом Пинчуком. Тем самым Пинчуком, который в 2016 году написал статью для The Wall Street Journal, предлагая нашим властям пойти на путинские «компромиссы»: оставить Крым России в обмен на мир на Донбассе. Всегда можно легко закрыть глаза на такую «мелочь», не так ли? Это классические двойные стандарты – политики громко кричат о борьбе с олигархами и при этом любезно посещают мероприятия этих самых олигархов, которые предлагают капитуляции Украины перед Путиным. А самый большой цинизм заключается в том, что в дни проведения форума, организованного зятем Кучмы, еще и годовщина похищения во времена Кучмы журналиста Георгия Гонгадзе. И об этом, к сожалению, мало кто вспоминает. Очень малый круг лидеров мнений бойкотирует этот форум: журналист Виталий Портников, нардеп Анна Гопко, антикоррупционер Дарья Каленюк и еще буквально пара человек. И это при том, что в этом году организаторы приняли «гениальное» решение пригласить на форум российского политика Ксению Собчак – крестницу Путина, которая легитимизировала президентские выборы в России. Хорошо, что эта дама не доехала до Украины, иначе – жди грандиозного скандала. Участие украинских политиков в форуме YES демонстрирует отсутствие принципиальности и последовательности. Какие еще могут быть комментарии? Это первое. Второе – выступления на форуме YES Порошенко, Тимошенко, Гриценко и Вакарчука – это возможность оценить политический тонус основных политических игроков накануне президентских выборов, их риторическую, морально-психологическую подготовку, арсенал аргументов. Собственно, это и отличает YES-2017 от нынешнего YES-2018.

Олег Саакян, политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс»:

Олег Саакян
Олег Саакян

«Третий день форума напоминал, скорее, площадку для будущих кандидатов в президенты»

– Повестка дня YES-2018 шла в унисон с общеевропейскими, мировыми трендами, поскольку, затронутые на нем темы касались и кризиса демократии, и миграционных вызовов, и киберугроз. Украина, которая сейчас находится во фронтире упомянутых проблем, безусловно не могла оставаться в стороне. Если первые два дня разговоры вокруг упомянутых тем еще держалась, то на третий день все полилось в русле украиноцентризма. Форум начал напоминать, скорее, площадку для будущих кандидатов в президенты. Кто и что говорил, не буду расписывать. Лично меня больше всего интересовал вопрос Востока Украины, но, например, Гриценко заявил, что “план у него есть, но он его не скажет”, Вакарчук эту тему не поднимал вообще, Тимошенко внезапно заявила о невозможности мира путем капитуляции, отвергнув идею компромисса, ну а Порошенко эту тему озвучил в уже стандартной логике: это триада – язык, религия и армия.

Богдан Яременко, дипломат:

Богдан Яременко
Богдан Яременко

«Дискуссия о том, что реально нужно и возможно сделать для Украины в значительной степени была заменена на то, что пообещают или предложат вероятные кандидаты в президенты»

– Международный форум Yalta European Strategy является наиболее устойчивой, наилучше организованной, наиболее представительной дискуссией в мире, полностью посвященной Украине. YES не только отвечает самым высоким требованиям для таких событий, но, наверное, в Украине еще и устанавливает этот стандарт, служит планкой, которую пытаются взять другие подобные форумы. Представительный уровень участников форума позволяет вполне системно подводить итог каждого прошедшего года и намечать перспективы, наиболее сложные задачи в развитии Украины на ближайший период, вписывая при этом «украинский вопрос» в канву мировой политики, экономики, технологий.

Украина представлена на форуме буквально всеми, кто «имеет значение» в Украине. При этом форум часто критикуют за то, что подавляющую часть его иностранных участников составляют бывшие чиновники, в то время, как уровень действующих политиков или представителей иностранных государств на форуме заметно ниже. Здесь следует четко понять, что до последнего времени «украинский вопрос» редко когда составляло приоритет для лидеров крупнейших и влиятельных государств. Связанные с Украиной вопросы за границей решаются далеко не на высшем уровне. При этом следует также помнить, что уровень компетентности чиновников среднего и высокого, но не высшего звена в странах Запада гораздо выше украинского. То есть можно сказать, что YES из года в год собирает из-за пределов Украины лидеров общественного мнения, политиков и чиновников, которые так или иначе определяют или влияют на решения, касающиеся нашего государства. И в этом, с моей точки зрения, самая большая ценность этого форума.

Дискуссия по существу на 15-м форуме YES в какой-то мере «пострадала» из-за приближения «сезона выборов» в Украине. Разговор о том, что реально нужно и возможно для Украины в значительной степени был заменен на то, что пообещают или предложат наиболее рейтинговые кандидаты в президенты. Хотя, что правда то правда, от будущего президента Украины будет зависеть очень много – и в вопросах войны и мира, и в решении самых насущных проблем политического и социального развития. Последние годы организаторы форума получают массу нелицеприятных замечаний из-за совпадения во времени проведения YES с годовщиной убийства журналиста Георгия Гонгадзе. И хотя, с моей точки зрения, YES слишком важное и нужное событие, чтобы вписывать его в контекст дела Гонгадзе, но организаторы не могут дальше игнорировать тот факт, что такое совпадение во времени ставит многих участников в очень деликатное, чтобы не сказать неудобное, положение. При этом трагическое в масштабах Украины дело Гонгадзе, конечно, никуда не исчезает.

Опросил Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>