Геращенко анонсировала регистрацию законопроекта о разминировании

Геращенко анонсировала регистрацию законопроекта о разминировании

138
Ukrinform
Законопроект о противоминной деятельности и гражданском разминировании Донбасса, разработанный рабочей группой при Комитете ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, будет зарегистрирован в парламенте 19 сентября. 

На этом акцентировала первый заместитель Председателя ВР Ирина Геращенко с трибуны парламента, сообщает корреспондент Укринформа. 

"На сегодня в Верховной Раде  не принят чрезвычайно важный закон - о гражданском разминировании. Хочу проинформировать вас, что в течение года работала рабочая группа, которая наработала соответствующий законопроект, учитывая в том числе и практики, например, Хорватии, где было создано специальное агентство, которое не только проводило разминирование, но и брало на себя ответственность за качественную работу, поэтому каждый человек должен знать, что если государство утверждает, что эта территория разминирована, значит, там могут играть дети, там можно выпасать скот и проводить сельскохозяйственные работы... Я приветствую тот факт, что сегодня в Верховной Раде будет зарегистрирован законопроект рабочей группы", - отметила Геращенко. 

При этом она отметила, что на сегодня уже есть несколько похожих депутатских законопроектов. Также соответствующий проект о гражданском разминировании был наработан и правительством. Геращенко выразила убеждение, что во время подготовки ко второму чтению все наработки будут объединены в общий документ для того, чтобы "принять тот законопроект, который будет отвечать лучшим практикам".

В то же время народный депутат акцентировала на том, что приборы для разминирования, которые были в Донецке и Луганске, остались на оккупированных территориях, а поэтому соответствующие службы нуждаются в переоборудовании и поддержке международных партнеров Украины.

"Более того, наши международные партнеры ожидают от нас данного закона для того, чтобы усилить помощь Украине для переоснащения всех наших структур, которые занимаются разминированием. Еще одна странная ситуация, что соответствующие службы по гражданской защите при Министерстве внутренних дел часто оснащены лучше, чем соответствующие структуры Министерства обороны. У нас очень мало машин-роботов и саперы фактически работают сегодня на коленях, разминируя десятки метров, начиненных взрывоопасными предметами", - уточнила она. 

Кроме того, первый вице-спикер также призвала представителей местной власти на Донбассе провести маркировку всех площадей и дорог, на которых могут находиться взрывоопасные предметы. При этом Геращенко отметила, что парламентарии должны принять закон о гражданском разминировании до конца работы девятой сессии. 

Как сообщалось, в 2016 году в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта о противоминной деятельности - правительственном проекте № 4137, инициированный в феврале Арсением Яценюком, и альтернативный ему проект № 5189-1, внесенный Владимиром Гройсманом в апреле 2016-го. Однако оба документа были отозваны и сняты с рассмотрения.

Читайте также: Украине необходимо перенять мировые практики для разминирования Донбасса - Премьер

Народные депутаты Украины Ирина Геращенко и Ирина Фриз - член комитета по нацбезопасности и обороне и председатель украинской парламентской делегации в ПА НАТО, подготовили к внесению на регистрацию в парламенте новый законопроект о противоминной деятельности.

По данным Министерства обороны, в результате деятельности террористических группировок и агрессии Российской Федерации против Украины около 7 тыс. кв. км освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей, загрязнены минами и взрывоопасными остатками войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-