Гибель 15 российских военных останется без “адекватного ответа”

Гибель 15 российских военных останется без “адекватного ответа”

Аналитика
925
Ukrinform
Россия боится трогать Израиль, потому что хорошо знает: тот сначала отвечает мощным ударом, и только потом может поговорить про “диалог”

Россия потеряла в Сирии самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 российских военных. Ракету, которая поразила самолет, выпустила сирийская (то есть диктатора Асада) батарея ПВО. Сбили случайно, пытаясь сбить израильские F-16. Министерство обороны России сделало заявление: израильские пилоты “прикрылись” российским самолетом, “подставив” его под удар сирийских ПВО. То есть, виноваты в том, что “свои” подстрелили “своего”, коварные израильтяне. Итак, снова “нож в спину”.

Российское государственное телевидение и другие органы пропаганды, включая “ботов” в социальных сетях, сразу завели антиизраильскую истерию вплоть до угроз и призывов объявить войну Израилю. Официальные лица – генерал Конашенков, спикер министерства обороны и сам министр обороны Шойгу – высказались так: “расцениваем провокационные действия Израиля как враждебные и оставляем за собой право на адекватные действия в ответ” и “вина полностью лежит на Израиле, и Россия оставляет за собой право на дальнейшие ответные шаги”. Однако главный начальник – президент России Владимир Путин – сказал что-то совсем другое, не воинственно: Израиль не сбивал наш самолет, это все цепочка случайностей. Другими словами – успокойтесь, “адекватного ответа” в смысле войны не будет. Путин лишь призвал израильскую сторону больше так не делать.

Впрочем, это все мелочь – разные там заявления и призывы. Главный вопрос: отомстит ли тем или иным образом Россия за гибель 15 своих военных или проглотит? Ведь если не прямо, то косвенно Израиль все-таки причастен к их гибели. Собственно, интриги на самом деле нет: очевидно, что проглотит. И не потому, что считает Израиль не виноватым в гибели Ил-20, а потому что боится его серьезно задевать.

Данный случай прекрасно иллюстрирует, как на самом деле надо реагировать на агрессию России. Политика Израиля в отношении России – едва ли не единственный среди стран Запада пример единственно правильной и максимально эффективной реакции на агрессивность Кремля. Главный принцип этой политики – абсолютное отсутствие страха перед Россией.

К сожалению, все остальные страны Запада, включая даже США, в большей или меньшей степени испытывают этот страх. Иногда он очень простой – страх перед военным вторжением, иногда сложный – страх, что большая и ядерная непредсказуемая Россия может что-то такое учудить, что жизнь на Земле закончится. Поэтому с Россией, уверены на Западе, надо вести себя очень осторожно, лишний раз не раздражать, быть максимально толерантными к ней. Твердость, конечно, нужна, но пути к диалогу с россиянами всегда должны быть открыты.

Кремль очень долго – целый век! – добивался этого страха. Он – главный инструмент влияния России в мире, и всегда был больше, чем того Россия заслуживала учитывая ее экономическую мощь. Когда есть страх, тогда есть шантаж, основанный на этом страхе. Поэтому Кремлю больше нравится, когда с ним "ведут диалог”. Каждое заявление зарубежного политика вроде “с Россией нужно разговаривать”, “нельзя закрывать возможности для общения”, “важно понять Россию” – это самая приятная в мире музыка для кремлевских вождей. А если кто-то сказал: “нужно учитывать национальные интересы России за ее официальными границами” – это вообще верх достижений российской дипломатии шантажа.

ВПС Ізраїлю
ВВС Израиля

Израиль тоже никогда не отказывался заключать с Москвой различного рода и тайные, и открытые сделки или джентльменские договоренности, соглашался не мешать российским интересам, но израильтяне никогда не делали этого вынужденно, в смысле – из страха перед этими непредсказуемыми и страшными варварами-русскими. Кого-кого, а россиян Израиль знает как облупленных, у него богатейший опыт войны с ними на Ближнем Востоке. Если это надо для безопасности своего государства – израильтяне договорятся с кем угодно и о чем угодно, не выгодно – не договорятся, а свое будут защищать всеми имеющимися средствами без какого-либо пиетета перед противником. Израиль так делал и в первые годы своего существования, когда оружие у него было только самый простое, и тем более так он делает сегодня, располагая мощной современной армией.

Вот и сейчас, когда уже который год пылает война в соседней стране, из-за которой возникают те или иные угрозы для Израиля, у него, оказывается, есть негласные соглашения с Россией. Российский генерал Конашенков, который озвучивал официальную версию причин потери Ил-20, пожаловался, что израильтяне уведомили россиян о своей атаке на объекты Асада лишь за минуту до ее начала, что не позволило вывести российский самолет из опасной зоны. Здесь стоит задержаться на минутку, потому что очень интересно!

Итак, Израиль обязался предупреждать Россию, если атакует Асада? Вот предупредил (за минуту или за месяц – это другое дело), и что дальше? Россия убрала свои самолеты, вывела из опасной зоны своих военных. И все? Асад – союзник России, они бок о бок воюют с “международным терроризмом” за целостность и независимость Сирии. Вместе, так сказать, кровь проливают. Россия защищает Асада – своей дипломатией и своими войсками. Или не защищает? Ведь Израиль беспрепятственно (со стороны России) раз в раз бьет по Асаду и иранским силам в Сирии. Почему Россия не защищает своих союзников? Ответ может быть только один: потому что боится Израиля. А боится потому, что хорошо знает: Израиль отвечает сначала мощным ударом, и только потом может поговорить про “диалог”.

Было бы очень хорошо и полезно, если бы и Запад, и Украина усвоили это элементарное правило отпора агрессору, которого последовательно, всю свою историю придерживается Израиль: испугался – проиграл! На войне (а с Россией идет война, и никакая “гибридность” этого не отменяет), как и в любой другой серьезной сфере человеческой деятельности, решающее значение для победы имеет психологическая устойчивость, уверенность в собственных силах, способность в критические моменты поставить на кон все (как тот солдат, который под огнем врага поднимается из окопа в атаку), умение преодолевать собственный страх, какие бы веские причины его не вызвали.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-