Порошенко подписал закон об увеличении численности членов ЦИК

Порошенко подписал закон об увеличении численности членов ЦИК

Обновлено
360
Ukrinform
Президент Петр Порошенко подписал закон об увеличении численности состава Центральной избирательной комиссии с 15 до 17 человек.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

В графе о состоянии прохождения закона отмечается, что документ 19 сентября “возвращен с подписью от Президента”.

Читайте также: Президент выступит в Раде с ежегодным посланием

Как сообщалось, Верховная Рада 18 сентября приняла закон об увеличении количества членов ЦИК.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 20 сентября, выступит в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины.

Сразу после этого Рада планирует рассмотреть законопроект №9037 «О внесении изменений в Конституцию Украины (о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)», который Президент 3 сентября внес в парламент.

18 сентября Комитет по вопросам правовой политики и правосудия,  определенный основным в подготовке законопроекта, рекомендовал ВР включить его в повестку дня сессии и направить в Конституционный Суд для получения заключения. В то же время 19 сентября комитет по иностранным делам не полностью поддержал потенциальный закон, рекомендовав создать временную специальную комиссию для доработки документа перед направлением в КС.

Также депутаты планируют включить в повестку дня и направить в Конституционный Суд законопроект №6236 «О внесении изменений в статью 41 Конституции Украины относительно реализации прав украинских граждан на землю, сохранения собственности на сельскохозяйственные земли в руках граждан Украины и устойчивого развития села на основе фермерских хозяйств».

Включения в повестку дня и направления для вывода КС требуют еще два законопроекта - №8329 и №8380 о внесении изменений в статью 133 Конституции о переименовании Днепропетровской и Кировоградской областей на Сечеславскую и Кропивницкую соответственно.

Кроме того, в повестку дня предлагается включить проекты постановлений относительно дальнейшей работы над законопроектами №6773 и №7203,  предусматривающими внесение изменений в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности. В июне Конституционный Суд признал оба проекта такими, которые не противоречат статьям 157 и 158 Основного закона. Ранее председатель ВР Андрей Парубий прогнозировал, что второе голосование касательно этого решения возможно в начале ноября 2018 года.

В четверг Рада собирается освободить от должности 13 из 15-ти членов Центральной избирательной комиссии, срок полномочий которых истек, и назначить 14 новых, представление на которых Президент внес в парламент в начале февраля. Накануне председатель ВР Андрей Парубий в зале пленарных заседаний подписал закон №9090 относительно увеличения количества членов ЦИК с 15 до 17 лиц и направил его на подпись Президенту Петру Порошенко. По убеждению спикера, расширение количественного состава Центризбиркома является путем к решению проблемы по обновлению государственного органа.

Следующим вопросом, согласно повестке дня, определено назначение на должность судей Конституционного Суда Украины по квоте парламента.

ВР также включила в повестку дня и примет решение по законопроекту №9026, инициированного первым вице-спикером Ириной Геращенко. Этот проект касается внесения изменения в дополнение № 3 к Закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2018 год" и предусматривает разблокирование выплаты социальной помощи семьям политзаключенных Кремля.

В пленарный четверг Рада намерена рассмотреть во втором чтении и законопроект №6518 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению официальной публикации законов Украины и других нормативно-правовых актов» и проект закона №8528 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по урегулированию вопроса отпусков работников театров» (первое чтение).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-