Депутаты должны сказать последнее слово о “дружбе” с Россией — Президент

Депутаты должны сказать последнее слово о “дружбе” с Россией — Президент

255
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко подаст в парламент законопроект о непродлении Договора о дружбе с Россией, чтобы народные депутаты своим решением юридически завершили этот процесс.

Об этом он заявил, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"В понедельник своим Указом я ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны не продлевать договор о так называемой дружбе с Россией. МИД направит ноту в Москву, а я подам в парламент соответствующий законопроект, поскольку последнее слово в этом вопросе - за вами, уважаемые народные депутаты", - сказал Порошенко.

Он также отметил, что из Конституции предлагается исключить норму, которая позволяет базирование Черноморского флота в Украине.

"После того как вернем Крым, российской базы в Севастополе точно больше не будет", - убежден глава государства.

Читайте также:Мы проводим "полное розмосковление" нашей церкви - Президент

Президент напомнил, что в конце августа исполком СНГ официально подтвердил, что Украина закрыла представительство при уставных органах так называемого Содружества.

Как сообщал Укринформ, МИД Украины планирует в пятницу, 21 сентября, отправить в Россию уведомление о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

17 сентября Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Предусмотрено, что Министерство иностранных дел Украины должно до 30 сентября проинформировать Россию о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, подписанного 31 мая 1997 года.

Кроме того, МИД должен проинформировать ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, другие международные организации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией и основания прекращения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-