Мы выстояли и восстановили рост - послание Президента к ВР

Мы выстояли и восстановили рост - послание Президента к ВР

462
Ukrinform
Украина выбралась из "лабиринтов многовекторности", "розмосковливает" церковь, поднимает экономику, успешно противостоит агрессии РФ. Впрочем, власть делает ошибки, недовольство людей - справедливое.

Президент Украины Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием к Верховной Раде.

Украина выскочила из «ловушки внеблоковости»

“Мы наконец выбрались из лабиринтов многовекторности. Едва выскочили из смертельно опасной ловушки внеблоковости. И с 2014 года твердо следуем своим путем, и это путь к Европейскому Союзу и НАТО. Только интеграция Украины в евроатлантическое пространство гарантирует всем нам мир, безопасность, гарантирует Украине независимость, а украинскому народу - повышение уровня жизни”, - заявил Президент, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины.

«Сегодня в этом зале ВР будут голосовать за изменения к Основному Закону о необратимости курса на обретение членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора», - напомнил Президент, призвав депутатов поддержать эту инициативу и направить документ на экспертизу в Конституционный Суд.

Глава государства подчеркнул, что проект закона целиком и полностью отвечает национальным интересам и настроениям большинства украинского общества.

"В понедельник своим Указом я ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны не продлевать договор о так называемой дружбе с Россией. МИД направит ноту в Москву, а я подам в парламент соответствующий законопроект, потому что последнее слово в этом вопросе - за вами, уважаемые народные депутаты", - напомнил глава государства.

Он также отметил, что из Конституции предлагается исключить норму, разрешающую базирование Черноморского флота в Украине. "После того как вернем Крым, российской базы в Севастополе точно больше не будет", - убежден глава государства.

Президент напомнил, что в конце августа исполком СНГ официально подтвердил, что Украина закрыла представительство при уставных органах так называемого Содружества.

Армия и нестандартный ответ российской агрессии

“Общество, вооруженные силы ожидают прорывных и системных решений в сфере обороны. Требую от военного руководства нестандартных и асимметричных ответов на любые сценарии и планы противника”, - сказал Порошенко.

Президент также напомнил, что Украина уже вышла на уровень 3% ВВП на оборону, что, по его словам, ощутимо для бюджета и экономики. Одновременно он подчеркнул, что эта сумма - "достаточно скромная” по сравнению с военными расходами страны-агрессора.

Глава государства подчеркнул, что оборонные потребности Украины превышают возможности, однако нужно найти “нестандартные выходы”.

Вместе с тем Президент подчеркнул, что Украина избавилась от тотальной зависимости в вопросе обновления вооружения от Российской Федерации: “Обновление вооружений происходит на основе стратегии импортозамещения, в которой мы избавились от тотальной зависимости от поставок из России”.

Порошенко напомнил, что в 2013 году зависимость Украины от РФ для разных видов вооружений достигала уровня от 40 % до 70 %.

Он подчеркнул, что сейчас Украина должна взять планку совсем другой высоты в вопросе вооружения армии: новые технологии, модернизация, довооружение и перевооружение, переход на стандарты НАТО с учетом нашего уникального опыта отпора агрессии.

Недовольство общества – справедливое

В течение последних лет украинская власть сделала немало тактических ошибок, но не ошиблась в стратегии, убежден Президент: "Наверное, за последние годы власть сделала немало тактических ошибок. И за это на мне лично лежит часть ответственности. Но я точно знаю, что мы ничем не промахнулись и не погрешили в вопросах стратегии!"

По его словам, целью украинской власти сейчас является сделать сильную и успешную Украину неотъемлемой и неоспоримой частью Европы без всякой перспективы возвращения в зону российского влияния.

"Эпитеты, которыми мы характеризуем внешнее и внутреннее положение, зависят от того, где мы прописаны, при власти или в оппозиции. Но при всех текущих вызовах и угрозах динамика очевидна: ситуация внутри Украины и вокруг нас – не такая драматическая и угрожающая, как в четырнадцатом-пятнадцатом годах. Мы стали более устойчивыми и сильными. Однако прежде всего хотел бы откровенно отметить, чем большинство общества объективно недовольно. Не удалось завершить войну и восстановить территориальную целостность страны", - сказал Порошенко.

Он констатировал, что в результате агрессии потеряно 20% нашего промышленного потенциала, что, конечно, спровоцировало эффект домино для всей экономики, а вместе с закрытием Россией своего рынка для украинских товаров повлекло глубокий социальный кризис.

"Мы выстояли и возобновили рост. Однако большинство украинцев пока не почувствовали улучшения благосостояния, а уровень жизни восстанавливается медленно и неравномерно и по регионам, и по социальным и возрастным группам. Особенно незащищенными остаются пенсионеры", - акцентировал глава государства.

Работодателям Президент посоветовал повышать зарплаты работникам, чтобы не ощущался дефицит рабочей силы.

«На моих регулярных с правительством, силовиками встречах с бизнес-ассоциациями работодатели все чаще жалуются уже не на давление, а на дефицит рабочей силы. Железный занавес на границе, как в советские времена, никто ставить не будет. Дорогие работодатели, выход один: увеличивать зарплаты, если хотите, что украинцы не уезжали заграницу, а работали у нас. По рынку заработной платы вы должны быть конкурентоспособными. Я уже говорил о том, что Украина становится частью единого европейского рынка труда, и здесь тоже никуда не деться от конкуренции», - отметил Порошенко.

Также Петр Порошенко заявил, что настаивает на немедленном голосовании изменений в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности.

 «Я уверен, что в партийные программы уже в очередной раз вписали обещание отменить депутатскую неприкосновенность. Настаиваю на безотлагательном голосовании соответствующих изменений в Конституцию. Максимально упростил задачу, уважаемые народные депутаты, предложив ввести эту норму со следующего созыва», - отметил глава государства.

Он добавил, что «Конституционный Суд дал добро, пришел момент истины».

Изменения в Конституции: среди предложений - явно недемократические модели

Президент Петр Порошенко выступил против конституционных изменений в политической системе Украины накануне выборов.

"В прошлом году я отклонил многочисленные предложения по конституционным изменениям в политической системе. Считаю, что перед выборами такие маневры не соответствуют европейской политической культуре, которая учит нас играть по правилам, а не с правилами", - сказал Президент.

Одновременно он отметил, что с интересом следит за общественной дискуссией о подобных предложениях. При этом Порошенко заверил, что считает категорически неприемлемыми те предложения, которые, по его словам, продвигают "явно недемократические модели".

"Кто-то откровенно выступает адвокатом "просвещенного авторитаризма", а кто-то камуфлирует его под "парламентаризм канцлерского типа". Только если вчитаться в содержание, а не в заголовок, там у канцлера полномочий больше, чем у кайзера, а в "рейхстаге", по сути, создается однопартийная система. Режим единоличной власти ни к чему хорошему Украину не привел, и это урок, который надо запомнить всем", - подчеркнул глава государства.

В то же время он отметил, что Кремль планирует на базе "пятой колонны" сформировать в украинской Раде после выборов мощную пророссийскую оппозицию и даже сделать ее участницей коалиции.

“За четыре года мы восстановили не только армию, но и разведку, поэтому имеем не приблизительное, но достаточно точное представление о планах Кремля. Известно, как на базе "пятой колонны" мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезет, то еще и сделать ее участницей новой коалиции с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию”, - подчеркнул Порошенко.

Президент подчеркнул, что угроза реванша пророссийских сил остается актуальной, ведь “на украинской политической шахматной доске есть фигуры, позволяют Москве ходить собой”.

«Полное розмосковление церкви»

В Украине проходит «полное розмосковление» церкви.

«Это мы с вами делаем очень важное дело - и мы точно победим. Дело, которое митрополит Иларион Огиенко назвал делом «полного розмосковленяя» нашей церкви», - отметил Порошенко.

Он напомнил, что в Киев прибыли экзархи Вселенского патриарха готовить решение о предоставлении автокефалии Украинской поместной православной церкви.

«Я гарантирую, что государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в церковной структуре, которая будет сохранять единство с Русской православной церковью, называть ее так же и будут, для того чтобы облегчить понимание. Но в то же время я гарантирую, что государство защитит, не надо их пугать, защитит права тех священников и мирян УПЦ Московского патриархата, которые добровольно решат выйти из-под Москвы, для того, чтобы вместе с другими православными творить Единую поместную православную украинскую церковь», - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что экзархи Вселенского Патриарха сообщили, что процесс предоставления автокефалии выходит на финишную прямую.

«Хочу отдельно подчеркнуть: я не знаю, когда именно примут Томос и когда его привезут в Киев. Но я точно уверен, что колесо этой истории мы с вами раскрутили так, что повернуть обратно его уже точно никто не сможет», - отметил глава государства.

Россия пытается избавиться от санкций, потому что они действуют

Президент считает, что в январе Россия попытается добиться снятия международных санкций якобы за невыполнения Украиной Минских соглашений.

“Мы будем последовательно противодействовать попыткам ослабить санкционное давление на Россию. Тактическая задача Кремля – снятие санкций в январе следующего года под предлогом якобы невыполнении Украиной Минских договоренностей. Почти убежден, что снятия мы не допустим, однако, знайте, что риск смягчения есть”, - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что настойчивая борьба России с санкциями свидетельствует только о том, что они действуют.

“Рубль падает даже при росте цен на нефть. Потому что российская власть вынуждена повысить пенсионный возраст. Потому что она пошла на повышение НДС. Это и есть цена агрессии”, - отметил глава государства.

Одновременно он отметил, что есть “неприятный осадок” от того, что санкции в связи с аннексией Крыма и оккупацией Донбасса выглядят более мягкими, чем те, которые внедрены впоследствии в ответ на вмешательство в выборы или химическую атаку в Солсбери. Вместе с тем Президент подчеркнул, что с другой стороны, чрезвычайно важно, что санкции против Москвы теперь связаны не только с Украиной, а это, по его словам, означает, что приходит трезвое понимание того, что Россия это не только проблема Украины, а и угроза для всего цивилизованного мира.

России нужен не Крым и Донбасс, а вся Украина

Президент заявляет о недопустимости компромисса с агрессором, потому что Россия пришла не за Крымом и Донбассом, а за всей Украиной.

"Мы убеждаем весь мир, что любые уступки Кремлю без восстановления территориальной целостности Украины - это поражение международного права и свободы, это проигрыш демократической Европы авторитарной Азиопе. А между тем у нас самих вся страна утыкана рекламными биг-бордами с призывом к «компромиссу» с агрессором. Едва ли не каждый столб обсели «голуби мира»... Только тень от них – как будто от двуглавого орла. И пусть вас не вводит в заблуждение успокоительное воркование, потому что в клювах у этих горлиц - семена мира на российских условиях. «Мир» - это красивая и привлекательная обертка, в которую можно положить все, что угодно. Поэтому будем бдительными. Не забываем, что враг сюда пришел не по Крым и не по Донбасс, а по всю Украину. Потому что без Украины империя невозможна. Так где будем проводить черту так называемого компромисса: по Донцу, по Днепру или по Збручу?», - отметил Президент.

Он подчеркнул, что в стремлении к настоящему миру вопроса о суверенитете и территориальной целостности Украины и нашего цивилизационного выбора нет и не будет предметом компромисса. "Потому что иначе или нас не будет, или мы будем уже не мы, или здесь вообще будут они", - сказал Глава государства. 

Непродление действия закона об особом статусе Донбасса было бы преступной ошибкой, так как дало бы России шанс обвинить Украину в невыполнении Минских соглашений и на этом основании требовать снятия с себя санкций, - уверен Президент.

"В прошлом году неприятной неожиданностью для Кремля стал факт продления украинским парламентом Закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Своим ответственным голосованием именно вы, уважаемые народные депутаты, выбили козырь из рук Путина... Теперь они снова достали эту замусоленную карту. Кремль и его прихвостни в очередной раз пытаются убедить европейское сообщество в неготовности украинской стороны продлить действие закона. Это, по мнению РФ, является якобы свидетельством неспособности Украины выполнять взятые на себя обязательства, следовательно, мол, санкции в связи с этим должны быть сняты. Согласитесь, было бы преступной ошибкой дать Московии шанс обвинить Украину в невыполнении соглашений и добиться послабления санкционного давления", - сказал Порошенко.

Он добавил, что, по его убеждению, так могут действовать "точно не украинские силы".

Вместе с тем Президент подчеркнул, что должен быть продемонстрирован реальный прогресс в урегулировании конфликта на Донбассе, главным индикатором которого является согласование параметров развертывания там миротворческой миссии под эгидой ООН.

"И об этом я буду говорить на следующей неделе во время визита в Нью-Йорк и выступления на Генассамблее ООН", - проинформировал Президент.

Он подчеркнул, что миротворческая миссия обязательно должна быть развернута на всей территории оккупированных районов Украины, обязательно с ее выходом на украино-российскую границу.

"Это позволит создать условия для выполнения той части Минских договоренностей, которые касаются безопасности, включительно с выводом российских войск с оккупированной украинской территории. Если этого не произойдет, закон об особом порядке местного самоуправления так и не заработает. Это должна быть наша логика. Вся ответственность за срыв минского процесса точно должна лечь на Россию", - убежден Порошенко.

Украина - в эпицентре процессов, определяющих будущее континента и мира

Глава государства отметил, что глобальная и региональные системы безопасности неэффективно работают и находятся под большой угрозой.

В то же время он сказал, что российская агрессия застала Запад врасплох. «Проигнорированы были все важные сигналы: и провокация на Тузле; и откровенно агрессивное выступление российского президента на Мюнхенском форуме по безопасности в 2007 году, где он в принципе всех обо всем предупреждал; и нападение России на Грузию... И первая реакция на оккупацию Крыма оказалась на удивление вялой и беззубой. И даже теперь - после тысяч вызванных Россией жертв на Донбассе, после MH17, после Сирии, после Солсбери - на Западе немало желающих заглянуть Путину в душу, или еще не знаю куда. Интересно, а что вы там хотите увидеть, господа? Все же и так у всех на глазах. РФ поддерживает правые и лево-популистские движения, раздувает евроскептицизм, вмешивается в выборы и референдумы, как это было в Нидерландах», - отметил Порошенко.

Он добавил, что таким образом Кремль продвигает свою альтернативную повестку дня, свои ценности, надеясь на то, что Западу все сложнее будет держать единую позицию в отношении Москвы.

Также глава государства отметил, что глубоко ошибается тот, кто думает, будто российская агрессия обеспечивает нам автоматическую поддержку на Западе. «За поддержку надо бороться каждый день», - подчеркнул Порошенко.

Украинская армия должна быть готова к любым сценариям развития событий на Донбассе, в том числе и силовому

"Кремль пытается убедить наших союзников якобы в подготовке Украиной силового сценария освобождения Донбасса. Конечно, у нас должна быть подобная опция, поскольку всякая армия готова к любым сценариям", -  отметил глава государства.

Он подчеркнул, что Украина имеет право на самооборону согласно статье 51 Устава ООН, и на этом было акцентировано в недавно принятом законе о реинтеграции Донбасса. "Но наша стратегия мира заключается в его достижении политико-дипломатическим путем, поскольку именно такой вариант является оптимальным для Украины и соответствует нашим национальным интересам", - отметил Президент.

Порошенко также подчеркнул, что нападение России началось с попытки аннексии Крыма, и его возвращением оно должно завершиться, включительно с возмещением нанесенных ущербов и предоставлением в этот раз уже действенных гарантий неповторения агрессии. "Боремся за это в международных судах, и, убежден, победим, как победили в Стокгольме "Газпром", - сказал Порошенко.

Также Порошенко поддерживает идею принятия закона о регистрации в Украине агентов влияния государства-агрессора, берущих под контроль украинские СМИ и общественные организации.

"В Украине все еще действует сеть российской агентуры, которая берет под контроль СМИ, плодит "независимые" общественные организации. Они независимы от Украины, но подконтрольны Кремлю, и раздувают антиукраинские, антиевропейские и антиамериканские настроения. Да, поддерживаю идею законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора", - сказал глава государства.

В то же время он заверил, что такой закон никак не повлияет ни на гражданское общество, ни на масс-медиа, ни на свободу слова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-