Порошенко обещает защиту священникам МП, присоединившимся к Единой поместной церкви

Порошенко обещает защиту священникам МП, присоединившимся к Единой поместной церкви

459
Ukrinform
Государство защитит права священников УПЦ Московского патриархата и мирян, которые добровольно решат присоединиться к Единой поместной украинской православной церкви.

Об этом Президент Петр Порошенко заявил, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я гарантирую, что государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в церковной структуре, которая будет сохранять единство с Русской православной церковью, называть ее так же и будут, для того чтобы облегчить понимание. Но в то же время я гарантирую, что государство защитит, не надо их пугать, защитит права тех священников и мирян УПЦ Московского патриархата, которые добровольно решат выйти из-под Москвы, для того, чтобы вместе с другими православными творить Единую поместную православную украинскую церковь», - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что экзархи Вселенского Патриарха сообщили, что процесс предоставления автокефалии выходит на финишную прямую.

«Хочу отдельно подчеркнуть: я не знаю, когда именно примут Томос и когда его привезут в Киев. Но я точно уверен, что колесо этой истории мы с вами раскрутили так, что повернуть обратно его уже точно никто не сможет», - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что решающим в борьбе за автокефалию «стали последние четыре года с начала тихой, кропотливой, а теперь уже публичной дипломатии».

«Как велит Священное Писание, мы с вами не будем поклоняться чужим богам. И во внутренние дела церкви не будет вмешиваться государство, особенно иностранное государство», - подчеркнул Президент.

Ранее Порошенко заявлял, что не допустит провокаций и кровопролития после того, как Украинская православная церковь получит Томос об автокефалии.

Читайте также: Президент поддерживает принятие закона о регистрации агентов влияния РФ

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой издать Томос об автокефалии православной церкви в Украине. 19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Позже Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

2 сентября на Архиерейском соборе в Стамбуле епископы приняли решение, что Вселенский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

7 сентября Святейший Патриарх назначил в Украину двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-