Надо играть по правилам, а не с правилами - Порошенко прокомментировал идею Тимошенко

Надо играть по правилам, а не с правилами - Порошенко прокомментировал идею Тимошенко

501
Ukrinform
Президент Петр Порошенко выступил против конституционных изменений в политической системе Украины накануне выборов и заявил, что в прошлом году отклонил подобные многочисленные предложения.

Об этом он рассказал, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"В прошлом году я отклонил многочисленные предложения по конституционным изменениям в политической системе. Считаю, что перед выборами такие маневры не соответствуют европейской политической культуре, которая учит нас играть по правилам, а не правилам", - сказал Президент.

Одновременно он отметил, что с интересом следит за общественной дискуссией о подобных предложениях. При этом Порошенко заверил, что считает категорически неприемлемыми те предложения, которые, по его словам, продвигают "явно недемократические модели".

"Кто-то откровенно выступает адвокатом "просвещенного авторитаризма", а кто-то камуфлирует его под "парламентаризм канцлерского типа". Только если вчитаться в содержание, а не в заголовок, там у канцлера полномочий больше, чем у кайзера, а в "рейхстаге", по сути, создается однопартийная система. Режим единоличной власти ни к чему хорошему Украину не привел, и это урок, который надо запомнить всем", - подчеркнул глава государства.

В этом контексте он подчеркнул, что европейская стратегия диктует Украине алгоритм развития политической системы как парламентско-президентской представительной демократии, когда в стране нужен президент и верховный главнокомандующий для организации эффективной защиты страны.

Читайте также: Президент поддерживает принятие закона о регистрации агентов влияния РФ

Как сообщалось, 24 августа председатель партии ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко во время презентации концепции новой Конституции Украины заявила, что парламентская форма правления с канцлером во главе правительства является лучшей формой для Украины.

Со своей стороны, экс-министр обороны, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко в интервью "РБК-Украина" заявил, что в ситуации, сложившейся в Украине, необходимо установить режим "просвещенного авторитаризма". По его словам, история показывает, что из глубокого кризиса в устойчивый режим, с твердой экономикой и твердой демократией, можно выйти только путем авторитарного управления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-