Рада направила в КС изменения в Конституцию относительно курса Украины на НАТО и ЕС

Рада направила в КС изменения в Конституцию относительно курса Украины на НАТО и ЕС

Обновлено
460
Ukrinform
Рада включила в повестку дня сессии президентский законопроект об изменениях в Конституцию относительно закрепления курса Украины на вступление в НАТО и ЕС.

А также направила его в Конституционный Суд для получения заключения.

За принятие в целом проекта постановления № 9037/П "О включении в повестку дня девятой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора) и о его направлении в Конституционный Суд Украины" проголосовал 321 народный депутат, сообщает корреспондент Укринформа.

"Решение принято. Постановление принято в целом", - сказал Председатель ВР Андрей Парубий.

Законопроектом, в частности, предлагается внести изменения в Конституцию и отнести к полномочиям Верховной Рады определения принципов внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

"Указанная законодательная инициатива предложена, исходя из нескольких важных вопросов. Во-первых, российская вооруженная агрессия повлекла коренные изменения в безопасностной среде Украины, что обусловило необходимость четкого закрепления в Основном законе государства неотвратимости цивилизационного выбора Украины, олицетворением которого является европейская и евроатлантическая интерграция Украины. Во-вторых, подавляющее большинство украинского общества поддерживают курс на полноправное членство Украины в ЕС и НАТО, осознавая, что это является ключевой гарантией развития демократического правового государства и обеспечения его безопасности. В-третьих, европейская и евроатлантическая интеграция четко отвечает национальным интересам Украины", - объяснила представитель Президента в ВР Ирина Луценко, презентуя законопроект. 

Кроме того, по ее словам, предложенные изменения должны не только предусмотреть в Основном законе соответствующее направление развития Украины, но и закрепить главные достижения Революции достоинства.

Народный депутат уточнила, что для реализации соответствующей цели проектом закона № 9037 предлагается внести изменения в Конституцию, которыми предусматривается дополнить Преамбулу положениями относительно подтверждения европейской идентичности украинского народа и неотвратимости европейского и евроатлантического курса Украины. В то же время предусматривается, что к полномочиям Верховной Рады будет принадлежать и реализация стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. Президент при этом будет выступать в качестве гаранта реализации этого курса, а Кабинет министров будет обеспечивать его реализацию.

Читайте также: Порошенко призывает немедленно голосовать за снятие неприкосновенности

В то же время предлагается отменить в Переходных положениях Конституции норму относительно возможности использования имеющихся военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды и в порядке, определенном международными договорами Украины, которые ратифицированы парламентом.

"Таким образом, внесение соответствующих изменений будет способствовать реализации европейского и евроатлантического выбора Украины через расширенное и углубленное сотрудничество Украины с ЕС и НАТО вплоть до приобретения полноправного членства, укреплению национальной безопасности, обеспечению защиты суверенитета и территориальной целостности нашего государства", - подчеркнула Луценко. 

Проект закона определен Президентом как неотложный.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко 3 сентября зарегистрировал в Верховной Раде проект закона № 9037 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)".

18 сентября профильный Комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал парламенту включить в повестку дня сессии этот законопроект и направить его в Конституционный суд Украины для получения заключения. В то же время 19 сентября комитет по иностранным делам не полностью поддержал документ, рекомендував создать временную специальную комиссию для его доработки перед направлением к КС.

Конституционный Суд в своем заключении должен определить, не противоречат ли предложенные изменения действующим статьям 157 и 158 Основного закона. Так, статья 157 предусматривает, что Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины. С другой стороны, статьей 158 определено, что законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, который рассматривался Верховной Радой и закон не был принят, может быть подан в ВР не ранее, чем через год со дня принятия решения относительно этого законопроекта. В то же время парламент в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-