Порошенко в Раде: «Армія. Віра. Мова» и просьба к Западу – не заглядывать Путину ни в одно место

Порошенко в Раде: «Армія. Віра. Мова» и просьба к Западу – не заглядывать Путину ни в одно место

Блоги
2445
Ukrinform
Речь Президента была пересыпана любопытными сравнениями и не вполне протокольными выражениями...

- Господин Бойко, – успеваю я задать вопрос лидеру Оппоблока, который подробно критиковал Президента после прочтения его послания парламенту «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2018 году». – Вот вы упрекнули Порошенко, что он не закончил войну. А вы не могли бы спросить у ваших московских политических друзей, не хотят ли они вывести два российских корпуса из Донбасса, чтоб как-то облегчить эту задачу?!

- Моих друзей? А кто это мои друзья? – взял Бойко паузу.

Камеры пророссийских каналов тут же рассосались, но западные медиа радостно подставили ему микрофон для ответа.

- Ну как же кто? Путин, Медведев. Помните, они даже на каких-то переговорах перед камерами говорили: «Юра – наш»? – уточняю я.

Я даже приготовилась добавить, что вы ведь делали с ними вместе газовый посреднический бизнес, ваша подпись под учредительными документами РосУкрэнерго стояла. Но не успеваю.

- Они мои друзья? Ха-ха-ха, ем-м-м, – наверное, так сейчас уходят от ответа.

Как обычно после послания Президента в Верховной Раде депутаты вываливаются в кулуары комментировать. Давняя-давняя традиция, которой они следуют уже даже не десяток лет...  Эта работа до деталей отточена, а роли распределены. Оппозиция, какая бы ни была, критикует инициативы Президента (кто бы ни был – так надо для рейтинга). Фракция Президента хлопает в ладоши и говорит о безальтернативности лидера. Союзники власти вяло повторяют тезисы, в целом одобряя услышанное.

Но в этот раз я воспринимала критику небесстрастно. В послании речь шла о процессе автокефалии, о противодействии изданиям, финансируемым Кремлем, о безвизе. О вещах, которые казались заслуживающими абсолютного одобрения. К тому же Порошенко много лет готовился к публичной деятельности, он хорошо говорит, а ему хорошо пишут, он легко слушался. Поэтому критиковать его если оппонентам и стоило (политикам – это обязательно), то как-то мастерски, точечно. Слушая молодых депутатов, которые на камеру сообщили, что они вышли из зала, потому что «Президент брехло», я вспоминала подобные кадровые образчики из прошлого. У меня есть своя точная примета. Если нардеп начинает и дальше делает свою карьеру исключительно на критике власти, то он обычно не способен произвести никакого продукта. Ровным счетом ничего.  Он не создаст партию, не сделает ни одного завершенного успешного проекта, и глубоко не разберется ни в одной проблеме. Но разбогатеет – это да.

Мне же послание казалось лучшим из всех слышанных в этом зале ранее. Оно стало последним в президентской каденции, что фактически приравнивало его к предвыборной программе, и показывало, что идти ему на выборы есть с чем. Сначала президент повторил то, с чем появился на бигбордах: «Нужны свои армия, язык, вера», сказав, что впервые создана и реализуется формула украинской идентичности... «Мы порвали с колониальными прошлым».

Дальше расшифровывал успехи цифрами, дополняя их остроумными сравнениями и как бы личным наблюдением.

Чуть ли не каждая новость была подарком. Вот самое важное.

Украина выдает десятимиллионный биометрический паспорт. Это, кстати, ответ тем, кто пытается уменьшить значение безвиза. И с этим паспортом для украинских граждан открыто уже почти 2/3 стран мира.

Изменения в Конституцию относительно курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО полностью соответствуют национальным интересам и настроениям большинства украинского общества.

Из Конституции предлагается вычеркнуть норму, которая позволяет базирование Черноморского флота в Украине.

В общем-то, президент перестал «якать», обращаясь к гражданам и подчеркивая успехи словом Мы: «Мы с вами построили боеспособную армию. Мы возвращаем украинской церкви достойное место в мировом православии. Утверждаем украинский язык – составляющую силы и успеха нашего народа. И в дальнейшем будем принимать действенные меры для укрепления государственного статуса украинского языка, усиление и распространение его во всех сферах общественной жизни».

Мы с вами выиграли у Кремля дипломатический бой за ратификацию Соглашения об ассоциации.

Мы соскочили с российской газовой "иглы", на которой сидели много лет. Президенты, премьеры, правительства, казалось, обречены были сидеть на ней вечно. Ан нет: уже два года как не покупаем газ в России.

Избежали дефолта, с конца шестнадцатого года – это тоже наше достижение – восстановили экономический рост.

Провели декоммунизацию.

Экзархи Вселенского Патриарха, отбросив все дипломатические условности, сказали мне, что процесс предоставления автокефалии выходит на финишную прямую. Сказали это публично. Хочу отдельно подчеркнуть: я не знаю, когда именно примут решение про Томос и когда его привезут в Киев. Но уверена – колесо этой истории мы раскрутили так, что вернуть назад его уже точно никто не сможет.

Интересно, что когда Президент пообещал, что государство не будет вмешиваться в дела церкви, в зале кто-то из Оппоблока закричал: «Будет»... «Тем более, иностранное государство», – парировал глава державы.

Его речь была пересыпана любопытными сравнениями («Страну обсели голуби мира, но тень от них – как от двуглавого орла»), не вполне протокольными выражениями – типа «Война застала Запад неожиданно, они все хотят заглянуть Путину в душу – или не знаю, куда там»)...

В общем, это было хорошее послание, которое обрисовало правильное будущее.

Чтоб окончательно в этом убедиться, я подошла к депутату из Оппоблока Александру Вилкулу.

- Вам понравилось выступление Порошенко?

- Нет, конечно, – сказал он. – Это была совсем другая Украина, а не та, в которой мы живем.

- Спасибо. Правильно, – улыбнулась я. – Мы так и планировали – другую, чем та, которую вы хотели.

Перерыв заканчивался. Должны были рассматривать изменения в Конституцию относительно нашего членства в НАТО...

Лана Самохвалова, Киев   

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-