Выборы Президента: 36% украинцев еще могут изменить своего "фаворита"

Выборы Президента: 36% украинцев еще могут изменить своего "фаворита"

Опрос
329
Ukrinform
Подавляющее большинство украинцев готовы пойти на выборы Президента, если бы они состоялись в ближайшее время.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им.А.Яременко совместно с Институтом анализа и прогнозирования при поддержке Киевского пресс-клуба, обнародованные на пресс-конференции в Укринформе.

"На вопрос: "принимали бы вы участие в голосовании на выборах Президента Украины, если бы они проходили в ближайшее воскресенье?", "да" и "безусловно, да" ответили 77% граждан - соответственно 35% и 42%. Мы видим, что это достаточно высокий уровень готовности участвовать в выборах, при том что тех, кто не пойдет безусловно 11%, и тех, кто колеблется, но больше склонны не идти, - 7%, то есть, в сумме не будут идти на выборы на более 18% граждан", - сообщил директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий.

По его словам, старшие по возрасту респонденты выразили большую готовность голосовать. Если же говорить о региональной дифференциации, то избиратели Запада и Центра были бы более активными.

Как отметил руководитель аналитической группы "Социопрогноз" Киевского пресс-клуба Михаил Пересунько, около 60% участников опроса считают свой выбор более-менее сформированным. "При этом только 25% указали, что их выбор окончательный, а 36% сообщили, что они сейчас отдают предпочтение конкретному кандидату, но еще могут изменить свое мнение. Еще 21% заявили, что их выбор не окончательный и все может измениться, а 18% опрошенных затруднились с ответом на этот вопрос", - сказал он.

Пересунько отметил, что более уверены в своем выборе в этот период респонденты в возрасте от 65 лет. На Западе Украины определенную позицию имеют 38%, в Центре — 41%, на Севере - 33%, на Востоке — 37%, на Донбассе - 18%, на Юге - 32%, в Киеве - 34%.

"Мы также спросили у респондентов об их готовности принять участие в голосовании на выборах в Верховную Раду Украины и видим, что показатель электоральной активности также достаточно высок: 75% уверены, что примут участие в голосовании, и только 19% сказали, что "нет" или "скорее, не пойдут на эти выборы". Показатель электоральной активности несколько выше среди людей старшего возраста, но не намного. Среди молодежи он составляет 67%, а среди людей в возрасте 60+ - этот показатель 80%", - сказал он.

У респондентов также интересовались их позицией относительно необходимости расширения полномочий Президента Украины. "Так вот, 14% опрошенных в целом считают, что полномочия Президента нужно увеличить и соответствующие изменения внести в Конституцию, а 46%, то есть почти половина опрошенных, считают, что ситуацию надо оставить без изменений, потому что Президент имеет достаточно полномочий. Еще 29% считают нужным ограничить полномочия главы государства, 11% - затруднились с ответом", - добавил представитель Киевского пресс-клуба.

Читайте также: Президентский рейтинг: во втором туре украинцы видят Порошенко и Тимошенко

По словам директора по развитию УИСИ имени Яременко Владимира Барабаша, тех, кто поддерживает или скорее поддерживает закрепление в Конституции стремления Украины стать полноправным членом ЕС, - больше 57% . "Тех респондентов, которые ответили, что скорее не поддерживают или полностью не поддерживают — около 35%", - сказал он.

В то же время к инициативе закрепить в Основном законе стремление вступить в военно-политический блок НАТО отношение неоднозначное. "Полностью поддерживают и скорее поддерживают более 45%, и скорее не поддержат или полностью не поддержат 44,6%. Стоит обратить внимание на то, что полностью не поддерживают эту идею 28%. Это подталкивает к мысли о том, что над этой темой нашим чиновникам нужно очень серьезно работать с населением", - отметил Барабаш.

Директор центра "Социальный мониторинг" Дмитрий Дмитрук проинформировал, что опрос проводился с 7 по 18 сентября 2018 года во всех областях Украины (за исключением временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, АР Крым). Всего опрошено 2007 респондентов старше 18 лет методом индивидуального интервью по месту проживания респондента "с глазу на глаз". Погрешность составляет 1,34-2,24%.

Фото: Сергей Анищенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>