Снятие неприкосновенности: ВР приняла в работу президентский законопроект

Снятие неприкосновенности: ВР приняла в работу президентский законопроект

349
Ukrinform
Верховная Рада утвердила план работы над президентским законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины в части отмены неприкосновенности народных депутатов.

За принятие проекта постановления №7203/П1 о дальнейшей работе над законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) за основу и в целом проголосовали 274 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

В то же время Рада не поддержала проект постановления №6773/П1 относительно работы над депутатским проектом закона - одобрительно проголосовали лишь 213 депутатов.

"Мы имели два постановления. Одно из них было поддержано. Я объявляю о принятии постановления 7203/П1 и желаю комитету успешной работы над этим законопроектом", - отметил Председатель ВР Андрей Парубий.

Выступая с трибуны парламента перед обсуждением проектов постановлений, председатель комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич предложил одновременно обсудить два постановления. Председатель ВР поддержал такую инициативу, уточнив, что несмотря на одно обсуждение параламентарии будут голосовать за проект каждоого постановления отдельно.

"Поскольку выводы Конституционного Суда являются фактически идентичными, то и наши предложения на выполнение Регламента Верховной Рады являются идентичными... После того, как указанные проекты были включены в повестку дня сессии и присланны до Конституционного Суда, с Конституционного Суда было получено два вывода... КС пришел к выводу, что указанные изменения не противоречат статьям 157 и 158 Конституции, вместе с тем высказал ряд замечаний относительно вообще внесения изменений в Конституцию в этой части. В расширенном заключении КС указал, что институт депутатской неприкосновенности не является привилегией и правом лично депутата, а является публично-правовым институтом, а следовательно, он не принадлежит депутатам и, соответственно, это элемент защиты прав избирателей через представительную демократию в парламенте", - пояснил Князевич.

Он добавил, что Конституционный Суд обращает внимание на то, что в парламенте есть лишь относительная депутатская неприкосновенность, а статья 80 Конституции, в которой предлагается внести изменения, предусматривает особый порядок привлечения народных депутатов к уголовной ответственности.

"Учитывая все эти обстоятельства, в КС считают целесообразным сказать, что стоило бы принять во внимание выводы Венецианской комиссии, где четко указано, что если народным депутатам невозможно выполнять такой конституционно-правовой институт, они должны передать это право какому-нибудь другому институту, то есть они должны поступить так, как поступили в отношении судей, когда передали это право Высшему совету правосудия. Поэтому сейчас, согласно Регламенту, мы не можем рассматривать этот законопроект по существу в стадии предварительного одобрения, а предлагаем порядок дальнейшей работы над законопроектом", - уточнил Князевич.

Постановлением предусмотрено, что предложения и поправки к законопроекту должны быть представлены до 19 октября 2018 года (включительно), а обработать их комитеты Верховной Рады Украины должны до 7 ноября 2018 года (включительно).

Читайте также: Суд признал незаконными действия НАБУ и ГПУ относительно Розенблата

Комитету ВР по вопросам правовой политики и правосудия поручено проработать предложения и поправки к законопроекту и организовать предоставление народным депутатам документов, предусмотренных частью третьей статьи 150 Регламента Верховной Рады Украины, в период до 21 ноября 2018 года (включительно).

Согласно Постановлению, предполагается провести рассмотрение законопроекта № 7203 не ранее чем через семь дней после предоставления народным депутатам соответствующих выводов комитетов Верховной Рады.

Как сообщалось, 11 июля правовой комитет ВР рекомендовал установить срок подачи предложений и поправок к законопроектам, которыми предусматривается отмена депутатской неприкосновенности, до 31 августа включительно.

6 июня Конституционный Суд признал законопроект №6773 таким, что не противоречит статьям 157, 158 Основного закона. Этим законопроектом предлагается внести изменения в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности. 20 июня КСУ признал президентский законопроект №7203 об отмене неприкосновенности депутатов с отсрочкой до 2020 года таким, что не противоречит этим статьям Конституции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-