Рада уволила 13 из 15 членов ЦИК

Рада уволила 13 из 15 членов ЦИК

802
Ukrinform
Рада уволила 13 из 15-ти членов Центральной избирательной комиссии, срок полномочий которых истек.

За принятие постановления 4789-д "Об освобождении от должности членов Центральной избирательной комиссии" проголосовали 278 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, ВР уволила главу ЦИК Михаила Охендовского, его заместителей Андрея Магеру и Жанну Усенко-Черную, секретаря комиссии Татьяну Лукаш, а также членов ЦИК Тамару Астахову, Юрия Данилевского, Игоря Жиденко, Бронислава Райковского, Александра Чупахина, Юлию Швец, Александра Шелестова и Валерия Шелудько, срок полномочий которых истек 1 июня 2014 года, а также члена ЦИК Александра Осадчука, полномочия которого истекли 3 февраля 2017 года.

Одновременно свои посты сохраняют избранная в апреле 2014 по квоте "Свободы" Екатерина Махницкая и Олег Диденко, избирался по квоте партии "УДАР", срок полномочий которых истекает в 2021 году.

Согласно закону срок полномочий членов Центральной избирательной комиссии составляет 7 лет.

Верховная Рада по представлению Президента назначает и освобождает членов ЦИК, согласно пункту 21 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины.

Читайте также: Порошенко призывает Раду поддержать изменения в Конституцию относительно ЕС и НАТО

Как сообщал Укринформ, 18 сентября Рада приняла внесенный Председателем ВР Андреем Парубием закон "О внесении изменения в статью 6 Закона Украины "О Центральной избирательной комиссии" и увеличила количественный состав ЦИК с 15 до 17 человек.

19 сентября в зале пленарных заседаний Парубий подписал этот закон и направил его на подпись Президенту Петру Порошенко. В тот же день закон подписал и глава государства.

1 июня 2014 года истек срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, в феврале 2017 года - еще одного члена комиссии.

Президент 23 января 2018 года подписал представление на назначение новых членов Центральной избирательной комиссии, в списке - 14 кандидатов. Глава государства также подписал письмо об увольнении нынешних членов ЦИК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>