Рада назначила 14 новых членов ЦИК

Рада назначила 14 новых членов ЦИК

Обновлено
858
Ukrinform
Верховная Рада назначила 14 новых членов Центральной избирательной комиссии.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Членами Центризбиркома стали Алла Басалаева (кандидатура группы “Видродження”), Наталья Бернацкая (“Народный Фронт”), Михаил Вербенский (БПП), Андрей Евстигнеев (“Батькивщина”), Ирина Ефремова (“Народный Фронт”), Ольга Желтова (БПП), Олег Конопольский (БПП), Светлана Кустова (БПП), Ольга Лотюк (БПП), Виталий Плукар (БПП), Евгений Радченко (“Самопомич"), Татьяна Слипочук (“Воля народа”), Леонтий Шипилов (“Народный Фронт”) и Татьяна Юзькова (“Радикальная партия”).

Читайте также: Рада уволила 13 из 15 членов ЦИК

Относительно каждого из них депутаты голосовали отдельно. В частности, кандидатуру Басалаевой поддержали 280 народных депутатов при минимально необходимых 226, Бернацкой - 307 депутатов, Вербенского - 286 депутатов, Евстигнеева - 309 депутатов, Ефремовой - 307 депутатов. За Желтову проголосовали 305 депутатов, за Конопольского - 288, за Кустову - 306, за Лотюк - 296, за Плукаря - 302, за Радченко - 289, за Слипочук - 317, за Шипилова - 308 депутатов, за Юзькову - 307 парламентариев.

По словам представителя Президента в Верховной Раде Ирины Луценко, главным принципом, которым руководствовался глава государства во время консультаций относительно кандидатов на должности членов ЦИК, было полное обновление комиссии.

"Поэтому среди предложенных кандидатур нет тех, кто работал в предыдущем созыве Центризбиркома. Это ответ Президента на требование общества", - сказала Луценко, уточнив, что все новые члены являются профессиональными законодателями.

Таким образом, парламент заполнил все вакантные места после увольнения тех членов Центральной избирательной комиссии, срок полномочий которых завершился.

Таким образом, в состав Центризбиркома вошли кандидаты от всех парламентских фракций, кроме "Оппозиционного блока".

Учитывая принятый закон относительно расширения состава ЦИК с 15 до 17-ти членов, вакантным остается одно место.

Как известно, Верховная Рада назначает и увольняет членов ЦИК по представлению Президента.

Ранее 20 сентября парламент уволил 13 членов ЦИК, срок полномочий которых завершился. В то же время свои должности сохранили двое членов комиссии, срок полномочий которых заканчивается в 2021 году.

18 сентября Рада приняла внесенный Председателем ВР Андреем Парубием закон "О внесении изменения к статье 6 Закона Украины "О Центральной избирательной комиссии" и увеличила количественный состав ЦИК с 15 до 17 лиц. 19 сентября Парубий подписал данный закон и направил его на подпись Президенту. В тот же день закон подписал и глава государства.

Читайте также: Порошенко подписал закон об увеличении численности членов ЦИК

В то же время народные депутаты из фракции "Оппозиционный блок" заявили о намерении обжаловать в Конституционном Суде закон об увеличении количества членов ЦИК.

Президент Петр Порошенко 23 января подписал представление на назначение новых членов Центральной избирательной комиссии, в списке - 14 кандидатов. В этом списке глава государства учел кандидата от "Батькивщины" Андрея Евстигнеева. В то же время вопрос относительно кандидатуры от "Оппозиционного блока" (фракция предлагала включить в список юристов Сергея Румпу и Григория Москаленко) Президент решил согласовать дополнительно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>