Язык, церковь, армия, или С чем Петр Порошенко пришел в парламент

Язык, церковь, армия, или С чем Петр Порошенко пришел в парламент

Аналитика
727
Ukrinform
Что понравилось и что не понравилось экспертам в нынешнем обращении Президента к Верховной Раде

20 сентября Президент Украины Петр Порошенко выступил с ежегодным обращением к парламенту. Скажем без иронии и преувеличений, выступление произвело положительное впечатление на многих, ораторская манера Президента – на высоте. Впрочем, разные депутаты и слушали по-разному. К примеру, фракция БПП почти в полном составе хлопала, когда Президент говорил о силе возрожденной украинской армии и политических успехах власти за четыре года. Депутаты “Народного фронта” с меньшим энтузиазмом наблюдали за действом, однако негативных эмоций не проявляли. “Самопомич”, “Батькивщина” и “радикалы” - тоже довольно сдержанно слушали Петра Алексеевича. А вот часть “Оппоблока”, в частности, Александр Вилкул, Вадим Новинский и Нестор Шуфрич демонстративно покинули сессионный зал посреди выступления, когда президент рассказывал о перевыполнении языковых квот на радио, а также о необходимости укрепления статуса украинского языка. “Это удивительно, что именно во время твердой позиции в вопросе украинского языка отдельные народные депутаты покинули зал”, – смеясь прокомментировал Порошенко. К слову, интересно выглядели во время выступления его конкуренты на будущих президентских выборах – Юлия Тимошенко и Олег Ляшко: она все время отворачивала голову куда-то в сторону, а он внимательно слушал, скрестив руки на груди.

Собственно, о чем говорил Президент и чего в его речи не было – спрашиваем у экспертов-политологов.

Олеся Яхно-Белковская, политолог:

Олеся Яхно-Бєлковська
Олеся Яхно-Белковская

“Президент сделал правильный акцент: компромисса, а по факту капитуляции, не будет”

“Это был очень целостное выступление, абсолютно сопоставимое с нашими текущими реалиями. В целом Петр Порошенко сконцентрировался на тех направлениях, за которые он, как президент, несет ответственность. Это и сфера национальной обороны, и безопасность, и внешняя политика. В речи он затронул и гуманитарные вопросы: начиная от получения Томоса и основания единой поместной православной церкви, заканчивая языковым вопросом. Лично для себя я отметила несколько важных посланий. Первое – на тактическом уровне, возможно, и совершались ошибки, за часть которых несет ответственность лично Президент. Темпы не такие быстрые, как бы этого хотелось, но стратегически это направление, цели и движение – верные. И с этим я полностью согласен. Возможно, не хватало детализации в социально-экономических вопросах, каких-то цифр, но это функция Премьер-министра и его команды, а функция Президента – задавать ориентиры, стратегические цели, исходя из современных вызовов для государства. Петр Порошенко правильно отметил, что все это зависит не только от Президента, но и от поддержки народными депутатами законодательной ветви власти – ряда инициатив, которые могут вынести на рассмотрение парламента. Кроме того, в его выступлении сделан акцент на вопросе компромисса. И это очень правильно. Ведь призывы к компромиссу все чаще звучат от разных пророссийских сил, которые, по сути, пытаются скрыть под этим словом очевидное – капитуляцию. Они спекулируют на вопросах войны и мира. Но на самом деле, все выглядит проще: с одной стороны есть люди с откровенной пророссийской позицией, а с другой – с проукраинской, для которых Украина на первом месте. Считаю, что президент, заявив о недопустимости компромисса, сделал правильно. То, что часть оппоблоковцев покинули сессионный зал, подтверждает прогнозы об угрозе реванша пророссийских сил. Надо думать, как после выборов 2019 года, в частности, в парламент, потому что там у них больше шансов пролезть, исключить подобный сценарий”.

Игар Тышкевич, эксперт программы "Международная и внутренняя политика" Украинского института будущего:

Ігар Тишкевич
Игар Тышкевич

"Это ключевые тезисы президентской кампании Петра Порошенко"

– Мои впечатления от выступления Петра Порошенко такие: первое – грамотно построенная речь – в самом начале вставил как "объективные трудности" все ключевые тезисы критиков. Второе – максимальный сдвиг ответственности. Президент справедливо подчеркнул, что у нас парламентско-президентская республика. И, как бы "с улыбкой", сместил ответственность за экономические проблемы на правительство: "Я не приостановил ни одного решения Кабмина". Хорошие законы признавал "общей победой", делясь славой с другими. Но при этом не забывал подчеркнуть трудности в нынешней Раде, сваливая негатив на депутатов. Думаю, эти тезисы будут и дальше развиваться его пиарщиками. Третье – признал, что БПП тоже "по сути, коалиция" – это означает, что в партии имени Порошенко проблемы стали слишком очевидными, и их пытаются решить. Четвертое – Порошенко взял на себя и только на себя оборонный комплекс. Пятое – отдельно упомянул ветеранов, волонтеров и добровольцев и их роль в отражении российской агрессии. Это означает, что их будут снова просить напрячься "не ради Порошенко, а ради недопущения реванша". Порошенко нужны люди, структуры, горизонтальные связи. Это лишний раз подтверждает тезис о проблемах в БПП. Шестое – проблема Азовского моря становится чрезвычайно важной. Там будет наращиваться военное присутствие. Минус – ничего не сказано об экономическом развитии региона, о том, чем и как его связать с остальной Украины. Седьмое – религиозная «карта» и игра с правыми становится ключевой составляющей кампании Порошенко. Как всегда о языке вспоминаем перед выборами... Восьмое – о Томосе, он заявил, что не может сказать "когда". С одной стороны – молодец – не повторил "ошибок безвиза", а с другой – это признак того, что в УПЦ-КП и УАПЦ не идут на компромиссы. Порошенко нервничает, и это значит, что скоро, параллельно с экзархами Варфоломея, начнет "немножко нагибать" слишком жаждущих власти украинских церковных лидеров. Девятое – в экономике большого роста не будет. Это очевидно из речи. При этом на фоне 3-5% роста ВВП в предвыборный год будут активно, на десятки процентов, повышаться пенсии и зарплаты. За счет чего? Но об этом Президент умолчал. Десятое – рынка земли быстро не будет. Порошенко вспомнил о решении ЕСПЧ, который признал незаконным мораторий на продажу сельхозземель, но заявил, что этот состав парламента "тяжелый", то есть решени\ не будет... Одиннадцатое – президент много говорил о законе про "налог на выведенный капитал" и "законе о концессиях" – то есть эти законодательные акты, скорее всего, будут приняты. И, наконец, двенадцатое – Петр Порошенко предложил отменить норму о неприкосновенности нардепов, но со следующего созыва. Призвал проголосовать или "не обещать больше этого" – хороший пиар-ход.

Олег Саакян, политолог, глава Единого координационного центра “Донбасс”:

Олег Саакян
Олег Саакян

“Президент говорил о нашем прошлом и о настоящем, но о будущем сказано было мало”

“Петр Алексеевич очень хороший оратор. Но, на мой взгляд, слишком много акцентов на ценностных темах и предвыборных тезисах – язык, армия, религия. О Востоке мы услышали скорее идеологические тезисы, лозунги, не несущие содержательной части. Все это, конечно, тоже нужно, но, когда же еще, если не выступая перед депутатами президенту говорить о конкретике: что сделано и что еще нужно сделать. Собственно, не хватило в речи будущего. О прошлом – это очень хорошо. Настоящее также упомянуто. Но о будущем, о том, что давало бы надежду на качество прорыва, на развитие – почти ничего. В целом вся риторика сводилась к условному тезису “Прочь от Москвы!”.

Что не понравилось. Президент снова просил прощения. Очевидно, что первое его извинение за АТО, которое должно было продлиться несколько часов, дало положительный результат в восприятии обществом, и выбило из-под ног критиков президента опору. Но... Когда это третье извинение, то подобная технология может дать прямо противоположный, негативный результат. Ведь если президент все время извиняется и заявляет о каком-то проектном будущем своей повестки дня, за которое он непосредственно несет ответственность, то по нему это может серьезно ударить: а нужен ли нам вообще такой Президент на второй срок, который через четыре года начинает извиняться за то, что не сделал”.

Опросил Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-