МИД Украины направил России ноту о прекращении "дружбы"

МИД Украины направил России ноту о прекращении "дружбы"

Обновлено
1137
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины направило России уведомление о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Об этом заявил в пятницу на брифинге министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает корреспондент Укринформа.

"МИД передал формальную ноту Российской Федерации о непродлении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве", - сказал Климкин.

По его словам, это очень важный момент, поскольку в ноте детально аргументируются все нарушения со стороны России относительно Украины. "Это касается и вооруженной агрессии России против Украины, и гибридной агрессии России против Украины, экономического давления, нарушения прав граждан Украины. Этот договор фундаментально нарушен Россией, поэтому не может быть пролонгирован", - заявил министр.

При этом, заметил он, Украина все время использовала данный договор и ссылку на него в процессе формулировки исков против России в международные суды. "Это касается и  международного суда ООН. И у нас сейчас есть несколько революционных исков против России. Это наш иск в рамках Международного арбитража, в рамках Конвенции о морском праве, это, конечно, также иск граждан Украины в Страсбург о нарушении их прав. Но что очень важно - сама ссылка на нарушение Россией этого договора помогла нам добиться успеха в процессе вокруг так называемого дела о долге Януковича. И сейчас, и этот опять-таки революционный вопрос, вооруженная агрессия и гибридная агрессия России будут рассматриваться в Лондонском суде", - отметил Климкин. 

Читайте также: Расторжение “дружбы” с РФ: Гопко спрогнозировала рассмотрение в Раде

Он также подчеркнул, что ситуация с данным договором должна стать своеобразным уроком для Украины, поскольку в нем не предусмотрены никакие процедуры урегулирования споров между сторонами. "Возможно, это урок всем нам. Если его внимательно прочитать, то в нем даже не предусмотрена ни одна процедура урегулирования споров. Если страна нарушает этот договор, то, как правило, четко указана должна быть логика, в какие органы обращаться. Но даже это не было в нем предусмотрено", - отметил министр.

Он заметил, что для многих с политической и эмоциональной точки зрения очень трудно понять, "для чего мы выбрали стратегию не расторжения этого договора, а именно непролонгации". По словам Климкина, это сделано для того, чтобы сама ссылка на договор и в дальнейшем помогала Украине в рассмотрении дел против России в международных судах. 

Министр сообщил, что Украина и дальше последовательно будет работать над пересмотром договорно-правовой базы с Россией. "Как и договор о дружбе, она должна быть коренным образом пересмотрена, но делать это мы будем в соответствии с четкой стратегией и не позволим России манипулировать прекращением ряда важных двусторонних соглашений и не позволим делать так, чтобы это шло во вред украинским гражданам", - сказал он.

Как сообщал Укринформ, 17 сентября Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября относительно прекращения действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Предусмотрено, что Министерство иностранных дел Украины должно до 30 сентября поинформировать Россию о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, подписанного 31 мая 1997 года. 

Также МИД должен проинформировать ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, другие международные организации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией и об основаниях прекращения.

Председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко прогнозирует внесение Президентом в парламент и рассмотрение в сессионном зале законопроекта о прекращении действия Договора о дружбе с Россией в октябре-ноябре.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года в Киеве. Согласно условиям договора, стороны обязывались, в частности "уважать территориальную целостность и суверенитет" друг друга и "подтверждали нерушимость существующих между ними границ".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-